Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Поездка на Кавказ







Экспедиция на Кавказ была организована Российской национальной ассоциацией преподавателей географии и проходила в июле 2004 года.
Принять участие в экспедиции могли только лица, входящие в данную ассоциацию.
Руководителями экспедиции были Иванова Татьяна Владимировна (вице-президент ассоциации), Самойленко Татьяна Владимировна (преподаватель экологической географии Краснодарского университета) и Лукьянова Татьяна Леонидовна (научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника). Проводником по вершинам Кавказа был известный российский альпинист ­– Рябухин А. Г.
В экспедиции приняли участие 8 человек. Среди них проффесиональных географов – 5 человек, 1 эколог, 1 биолог и 1 альпинист.
Помощь участникам экспедиции оказывали егеря Кавказского заповедника.
Основное место экспедиции: Кавказский государственный биосферный заповедник (Краснодарский край, республики Адыгея и Карачаево-Черкессия, также часть территории Абхазии).
Цель экспедиции: знакомство с природно-территориальным комплексом Кавказского региона России.
Задачи экспедиции:
1) выявление особенностей природы (литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы), местного населения и хозяйства изучаемой территории;
2) выявление проблем региона (в частности- экологических); возможные пути их решения;
3) комплексное эколого-географическое описание данной территории;
4) получить представление о функционировании Кавказского биосферного заповедника.
Экспедиция проводилась в 4 этапа:
1) изучение города Краснодара;
2) изучение равнинной части Краснодарского края (Кубань);
3) изучение горных территорий (собственно Кавказский заповедник);
4) изучение морского побережья (Таманский полуостров, как место стыка Азовского и Черного морей).
Большая часть времени была отведена на изучение Кавказского заповедника.
Соответственно этапам экспедиции был выбран следующий маршрут:
1) Краснодар – побережье Краснодарского водохранилища – Белореченская гидроэлектростанция – реки Пшиш, Белая – аулы республики Адыгея – город Майкоп (столица Адыгеи) (равнинный этап);
2) Узкоколейная железная дорога Майкоп – поселок Каменномостовский – нефтяные промыслы Адыгеи – предприятие «KNAUF» (добыча и переработка гипса) (предгорный этап);
3) Реки Фарс и Лаба – поселки Мостовской и Псебай – река Малая Лаба – куэсты (горы особой формы) Большого Кавказа – пограничная зона (Абхазский участок) – территория Кавказского биосферного заповедника (горный этап);
4) Краснодар – долина реки Кубань – город Славянск-на-Кубани – дельта реки Кубань – старое русло Кубани – город Темрюк (равнинный этап)
5) Темрюк – лиманы (мелководные заливы) Азовского и Черного морей – Темрюкский залив Азовского моря – полуостров Тамань – грязевые вулканы Тамани – железная дорога Тамань – Крым – Таманский залив Черного моря – побережье Азовского моря – поселок Кучугуры – Керченский пролив (морской этап).
Маршруты по Кавказскому заповеднику:
1) поселок Псебай (восточный отдел заповедника) – долина реки Малая Лаба – село Перевалка – пограничный пост «Бурный» – поселок Никитино и Кировский – туристическая база «Художник»;
2) «Художник» – водопад Капустин;
3) «Художник» – водопад Никитин;
4) «Художник» – гора Лысая;
5) «Художник» – гора Сундуки;
6) «Художник» – пещеры хребта Бугунжа;
7) «Художник» – хребет Малый Бамбак;
8) «Художник» – гора Вышка;
9) «Художник» – хребет Скирда;
10) «Художник» – кордон Черноречье – кордон Третья рота;
11) «Художник» – гора Бамбак;
12) «Художник» – гора Фишт (самая высокая вершина Краснодарского края(2867м));
13) «Художник» – Красная Поляна;
14) «Художник» – озеро Рица (Абхазия);
15) «Художник» – хребет Лагонаки.
Во время пребывания в Заповеднике участники экспедиции в среднем проходили 15-20км на средней высоте 1500м. На отдельных маршрутах перепады высот составляли более 1000м.
В заповеднике участники экспедиции проживали на базе «Художник» в небольшом деревянном неотапливаемом доме. Воду брали из рядом протекающей реки Малая Лаба. Пищу готовили на костре. Электричество для освещения и подзарядки аккомуляторов рации получали с помощью компактной портативной солнечной батареи (в горах Кавказа много ясных солнечных дней). Перед каждым выходом на маршрут проверялось давление и пульс.
Снаряжение каждого участка экспедиции включало: рюкзак, рассчитанный на 15кг веса; фляга с питьевой водой(1,5л); бинокль со степенью увеличения в 500 раз; охотничий нож; компас Адрианова; блокнот; авторучка; пара простых карандашей; фонарик; топографическая карта (в 1см-1км); геологический молоток; мешочки для сбора гербария и минералов; сухое горючее и сухой паек. Кроме того у каждого участника экспедиции был фотоаппарат. Была также видеокамера, на которую снимался фильм о экспедиции и альтиметр (прибор для измерения высоты местности). На дальние маршруты и в труднодоступные места (ущелья и снежники) брали плащ-палатки, рацию (сотовая связь в горах Кавказа не действует) и некоторое альпинистское оборудование, например веревки с карабином (специальное замковое устройство).
В результате походов по заповеднику была собрана коллекция горных пород и минералов, гербарий (за исключением растений, внесенных в Красную книгу), спилы некоторых деревьев, был найден череп и часть скелета саблезубого тигра, которые в этих краях обитали более 20тыс. лет назад (фото прилагается) и окаменевший трилобит (морской организм, обитавший в эпоху палеозойской эры). Также была сделана масса замечательных снимков и был снят видеофильм о пребывание в Кавказском заповеднике.
Наиболее яркие моменты, происшедшие в заповеднике: находка останков саблезубого тигра; спуск в одну из пещер, по дну которой протекает часть горной реки и продвижение в ней по пояс в холодной воде; выход к водопаду Никитинский высотой 160м (один из самых высоких в России водопадов); переправа через крайне бурную реку Малая Лаба по тарзанке; встреча в труднопроходимом влажном буковом лесу с кабаном-секачем; вой в одну из ночей стаи шакалов, подошедших на довольно близкое расстояние к базе; грандиозный оползень части горного склона, поросшего буково-еловым лесом возле нашей базы после сильнейшего прямо-таки тропического ливня, вызвавшего мощный селевой поток; поднятие в гору, сплошь состоящую из гипса (у подножия этой горы расположено самое крупное в России предприятие, выпускающее гипсокартон «KNAUF»); поднятие на вершины с высотами более 2000м, при этом наглядно предстает смена природных зон, начиная от влажного широколиственного леса и заканчивая альпийскими лугами, гольцами, снежниками и ледниками, из пород которых вытекает ряд рек Кавказа, например Малая Лаба; продвижение по курумам (высохшие русла изменивших свой путь рек, дно которых покрыто камнями); лопухов, имеющих размеры более 2-х метров; встреча по пути с растениями «борщевик» и «ясенец» (неопалимая купина в Библии), прикосновение к которым вызывает ожоги и волдыри, а эфирные масла способны «зажечь» воздух; березовая рощица с небольшим болотцем на высокогорном плато, вид которой напоминает родные подмосковные пейзажи; проход через одну из горных рек по старому каменному мосту, построенному турками в середине 19 века во время Кавказской войны с горцами Шамиля; охотничьи рассказы егерей заповедника вечерами у большого костра.
Много интересных событий и объектов было и на равнинном этапе экспедиции на Кавказ. Это – ознакомительная экскурсия по столице Кубани – Краснодару и столице Адыгеи – городу Майкопу; пешеходная прогулка по Краснодарскому Арбату – улице Красной; посещение самой большой на Кавказе соборной мечети в Майкопе, построенной на деньги Саудовской Аравии и разговор с верховным муфтием Адыгеи; проезд мимо самых старых в России майкопских нефтяных промыслов, дающих очень качественное сырье (работают с 60-х годов 19 века); незабываемый вид круто обрывающейся к северу горной гряды (куэсты Большого Кавказа); посещение дольменов в республике Адыгея (каменные изваяния, оставшиеся со времен эпохи палеолита) и скифских курганов; виды бескрайних, уходящих за горизонт кубанских полей с настоящим черноземом, колосьями пшеницы и початками еще не зрелой кукурузы; поля, закрашенные в ярко-желтый цвет (как будто на них была пролита золотая краска), где растет подсолнечник; отдельно встречающиеся участки степной растительности, не тронутой деятельностью человека (ковыль, типчак, полынь); вдоль реки Кубань, тянущиеся на многие километры рисовые чеки, залитые водой; виноградные плантации с еще не спелыми ягодами (в период сбора в августе виноград на Кубани очень дешевый; всего 5–6 руб. кг); ряды яблоневых, абрикосовых и черешневых деревьев вдоль основных магистралей; в равнинной части Кубани и Адыгеи прямые как стрела автомобильные дороги, прорезающие поля, засаженные разными сельскохозяйственными культурами (вообще по густоте и качеству покрытия автодороги региона на одном из первых мест в России); большие по площади с аккуратными рядами преимущественно кирпичных домов казачьи станицы Кубани и аулы Адыгеи; опереточного вида казаки на просторных площадях своих станиц, собирающиеся на сходки и громко там балагурящие по целому ряду вопросов, начиная от чисто местных проблем и заканчивая обсуждением политических новостей; проезд по плотине Белореченской ГЭС, дающей большую часть электроэнергии в Краснодарском крае; обилие уличной рекламы в Краснодаре (на первый взгляд больше, чем в Москве) и множество трамвайных путей в этом городе (трамвай – основной вид транспорта в Краснодаре); коньячный завод в городе Темрюк, выпускающий из местного сырья (со всех сторон виноградники) высококачественною и относительно дешевую продукцию, часть которой даже поставляется на мировой рынок (кстати довольно большую долю виноградников на Кубани купили известные французские актеры Ален Делон и Жерар Депардье; они же завладели и контрольным пакетом акций ряда винных и коньячных заводов края, т.ч. завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо, выпускающего настоящее «Советское шампанское»); грязевые вулканы на полуострове Тамань (холмы высотой 500–700м, периодически извергающие грязевую жижу, в основном состоящую из битума и некоторых соединений нефти); рыбный порт в Темрюке, где сгружают и перерабатывают различные породы рыбы, вылавливаемой в водах самого мелкого России Азовского моря (средняя глубина всего 8м); на берегу моря песчаный пляж в поселке Кучугуры, что в переводе с татарского языка означает «перекатывающиеся пески» или «зыбучие пески» (здесь есть песчаные дюны) (по преданию это место так назвал сам Батый, двигающийся со своим войском в сторону Крыма); археологические памятники – древнегреческие поселения на Таманском полуострове, самое большое из которых – Фанагория (здесь было Боспорское царство, просуществовавшее до нашествия гуннов в 4 веке н. э.); крутой каменный уступ на берегу Азовского полуострова в северной части Таманского полуострова – мыс Ахиллеон названный в честь героя Троянской войны Ахиллеса, по древнегреческому мифу, бывавший в этих краях; Порт – Кавказ – крайняя оконечность полуострова Тамань, расположенный на песчаной косе Керченского пролива, через который проходит паромная переправа из Краснодарского края России в Крым, принадлежащий теперь Украине (в ясную солнечную погоду, а именно такая погода была во время нашего пребывания на Тамани, невооруженным глазом виден противоположный берег, где находится большой город Керчь и если хорошо присмотреться, то на некотором отдаление от города различим силуэт высокого холма – т.н
. гора Митридата (по преданию именно с этой горы сбросился в море легендарный понтийский царь Митридат, узнав, что его предал в борьбе с римлянами собственный сын Фарнак)); дом-музей М. Ю. Лермонтова в городе Тамань (здесь был написан «Герой нашего времени»).

Сычев Олег Евгеньевич

Комментариев нет:

Ваши замечания и пожелания