Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

вторник, 30 декабря 2008 г.

Африканский дневник Григория Кубатьяна


Одесса. Ждем паром на стамбул. Григорий Кубатьян 20 января 2008
Путешествие идет неспешно, да и куда торопиться по льду и снегу?
Добрались на поезде до Адлера (была целая эпопея с вытаскиванием 300-килограммовых ящиков из багажного вагона прямо на землю). Промчались по зигзагам черноморского побережья. Покрылись инеем в Дагомысе. Померзли в Крыму. Сейчас мокнем под дождем в Одессе. Завтра отплывем на "Южной Пальмире" в Стамбул.

Алеппо. Сирия. Григорий Кубатьян 11 февраля 2008
За 8 лет Сирия здорово изменилась. Современные бутики, рестораны с wi-fi, магазины дорогой электроники. Удивительные старомодные драндулеты, увешанные флажками и портретами Ассада теперь ютятся по темным закоулкам. Улицы отданы на откуп блестящим джипам Land Cruiser, BMW X5 и прочим. Впрочем стиль вождения не изменился: обгоняют, подрезают, толкают. Как в луна-парке, помните такой аттракцион - езда на машинках с резиновыми бортами. Только у наших мотоциклов бока не резиновые. Толкнут - и все, конец экспедиции. В Турции я уже два раза сильно падал. Последний раз чудом остался жив. Но ничего. Надеемся на лучшее. Едем осторожно.Не изменилось и сирийское гостеприимство. Нас уже несколько раз приглашали в гости. Вообще отличная страна. Хорошие люди. Спокойная, размеренная жизнь (если конечно вы не израильский шпион - в этом случае пребывание в Сирии будет не столь радужным).
Вкусная еда. Бензин в три раза дешевле турецкого. В общем, пока мы рады, что добрались до сюда. Попытаемся еще проникнуть в Ливан.

Дахаб. Египет. Григорий Кубатьян 27 февраля 2008
Мы на Синае - земле пророков, дайверов, серферов, бэкпекеров и продавцов сувениров. Примчались сюда быстро, даже слишком. Сирия, как всегда, очень интересная и гостеприимная. Иордания сдержанная и дорогая. Мертвое море все такое же соленое, Петра все такая же красивая. В Египте все также много жуликов, бюрократов и вымогателей - продержали в порту несколько часов и вытрясли из нас кучу денег (несмотря на то, что все документы, включая карнеты и визы, были в полном порядке). И все-таки мы уже почти в Африке. Остался небольшой рывок, и мы углубимся внутрь Черного континента.

Асуан, Египет. Григорий Кубатьян 16 марта 2008
Египет дался нам тяжелее, чем мы думали. Мы были дважды обокраны. Потеряли часть ценных фотографий и видео. Я вообще ночью свалился на мотоцикле в реку. Сам остался жив, но мотоцикл теперь барахлит и периодически навещает механика. А я потерял компьютер и еще часть ценного оборудования. Ну хоть фотоаппарат жив. Купил себе новый ноутбук с арабской клавиатурой. Правда, появились сложности с операционкой и драйверами. Надеюсь, со временем они решатся.Завтра наш паром уходит в Судан. Интересно, доберемся ли мы до Хартума без неприятностей?

Гондер. Эфиопия. Григорий Кубатьян 28 марта 2008
Мы живы (радостная новость!) и даже добрались до цивилизации, если так можно назвать этот эфиопский городок. Интернет здесь есть, правда модемный и очень медленный.Судан проехали не без трудностей, но все-таки без потерь. Немного покувыркало на песке на севере Судана и побило гравием после пересечения эфиопской границы. В ближайших планах - добраться до Аддис Абебы.Ю, ю, ю - кричат нам эфиопские дети. Ю - отвечаем мы. Диалог двух культур состоялся :)

Найроби. Кения. Григорий Кубатьян 18 апреля 2008
Кажется, мы прошли через ад. Сначала жуткая дорога на юге Эфиопии в национальный парк Маго. Но мы сами виноваты, что полезли туда. Очень уж хотелось посмотреть на племя мурси, в котором женщины вставляют в губы глиняные тарелки и ходят с автоматами Калашникова. Посмотрели. Эти мурси выпотрошили из нас почти все деньги, мы еле ушли. Дороги же там - мрак! Резкие спуски с поворотами, по гравию и грязи. Можно улететь в пропасть, а можно просто вываляться в грязи, что не такая уж и приятная альтернатива. Все это на фоне бесконечных эфиопских "Ты! Давай деньги!"В Кении народ другой. Здесь просить не будут, сами возьмут. Не даром в Найроби все иностранцы живут за решетками, заборами, колючей проволокой. Сегодня был в стоматологической поликлинике - казалось, что посетил тюрьму. Все огорожено проводами под высоким напряжением, и охранники с карабинами. Но в целом проблем с местными у нас не было. Народ кажется дружелюбным. Хотя в посольстве рассказывают, что тут начальника киевского ОМОНа, гулявшего вечером в парке, избили, да еще и покусали... Дороги же на севере - от Мояле до Исиоло - грязь и камни. Проедешь такую дорогу и можешь покупать новый мотоцикл. Теперь будем чиниться в Найроби. А потом снова в путь - в Танзанию.

Дар-эс-Салам. Танзания. Григорий Кубатьян 3 мая 2008
Все хорошо и спокойно. Даже сезон дождей не омрачает радости от того, что никуда не надо ехать. Мой спутник отправляется на Килиманджаро и обратно в Кению (встречаться со своей девушкой), а я предоставлен сам себе, чему очень рад. Сейчас живу в Русском культурном центре на правах приглашенного лектора (мое выступление намечено через несколько дней), а вчера поработал фотографом на выступлении русской балетной труппы. Очень понравилось. До берега океана 100 метров. Тепло, но не душно. Здесь в Дар-эс-Саламе познакомился с интереснейшим человеком. Давид, русский грузин, который занимается ловлей диких животных в диапазоне от ящериц и скорпионов до бегемотов и слонов. Специалист по особо ядовитым змеям, включая знаменитую (по фильму "Убить Билла") черную мамбу. Завтра поеду на его "ранчо", где содержатся животные всех видов, а сторожевую службу несут гиены!

Лилонгве, Малави. Григорий Кубатьян 26 мая 2008 Малави - странная страна. Половину ее занимает одноименное озеро. Вдоль озера живут рыбаки, которые долбят каноэ из цельного куска дерева. В меню рыбаков рыба. Для прочих жителей остаются горы, равнина и курица с жареным кортофелем. Эта страна немного напоминает Европу. Жители сдержаны и доброжелательны. Никто не собирается в толпы, ради того лишь, чтобы выпросить у вас шариковую ручку. Здесь есть супермаркеты, в которых для увеличения продаж продукты попарно склеивают скотчем и продают со скидкой. Дороги в Малави хороши, а ям, в которых можно разбить колесо, совсем немного. За безопасностью движения наблюдают приветливые полицейские. Никто не проедет мимо них неодаренный широкой улыбкой и возгласом "how are you?", этому помешают перегораживающие дорогу шлагбаумы. Еще чаще, чем шлагбаумы, по дороге встречаются евангелистские церкви. Такое ощущение, что эта страна - Мекка мирового евангелизма. Мусульмане и индуисты здесь тоже встречаются и живут вполне мирно. Малави - одна из самых безопасных стран Африки, поэтому сюда перебралось много белых. В прошлом - американцы, англичане, немцы - нынче они зовут себя африканцами. У некоторых по несколько паспортов разных стран, иногда фальшивых. Большинство белых владеет туристическими отелями и, в отсутствие клиентов, ездит друг к другу в гости, таким образом искусственно наполняя собственные заведения. Впрочем, скоро сезон дождей закончится, и туристы потянутся в Малави, смотреть на диких животных в парках и купаться в одноименном озере.

Мапуто. Мозамбик. Григорий Кубатьян 25 июня 2008
Почти месяц, как я путешествую по Мозамбику. И уже полтора - как один. Напарник увяз в районе Кении-Танзании и все никак не может меня догнать. Что ж, я не в обиде. Одному путешествовать даже интереснее. Попадаешь в разные ситуации, знакомишься с людьми.Мозамбик выглядит лучше, чем мне представлялось раньше. Здесь живут спокойные, дружелюбные люди. Они любят фотографироваться. Почти не попрошайничают. Здесь хорошие дороги. Почти весь Мозамбик от танзанийской границы до ЮАР, за исключением небольших участков, можно проехать по хорошему асфальту. Сюда даже приезжают кататься туристы из ЮАР. Вообще белых южноафриканцев здесь так много, что никто особенно моему появлению не удивляется. Думают, что я приехал на мотоцикле из ЮАР, как это делают многие. И выпадают в осадок, когда говорю, что приехал из России. Кстати, многие африканцы думают, что Африка - это остров и добраться до него можно лишь на корабле. Поражаются, когда узнают, что теоретически можно проехать всю дорогу по суше (под суэцким каналом построен туннель).В Мозамбике я умудрился поработать на кокосовой фабрике, познакомился с дрессировщиками крыс-саперов, играл в воллейбол с растаманами, готовил на костре тигровых креветок и жарил осьминога, дважды подрался с местными жителями и снял около тысячи фотографий.

Мбабане. Свазиленд. Григорий Кубатьян 10 июля 2008
Крошечная игрушечная страна. Все здесь чистенько и аккуратно. Порядок и безопасность. Идеальные дороги с ровной разметкой, аккуратно установленные знаки и указатели. Население вежливое и дружелюбное. Даже преступник, пытающийся отобрать у сопротивляющейся иностранки сумку и пырнувший ее ножом, смутится и пробормочет слова извинения, прежде чем убежать. Преступника догонят симпатичные полицейские на белоснежных мотоциклах. Раньше нарушителей законности сбрасывали со скалы в долине Эзулвини. Теперь их судьбу решает Фемида английского образца. Годы британского протектората не уничтожили самобытность страны. Местные жители до сих пор способны выйти на улицу в обернутой вокруг чресел шкуре и с копьем в руке, а 60 свазилендских племен регулярно отправляют своих красавиц для ежегодного государственного праздника – Танца тростника или королевской свадьбы. Полуобнаженные молодки танцуют перед августейшим монархом: одна из лучших танцовщиц пополнит королевский гарем.Свазилендцы любят искусство. Особенно они опытны в изготовлении резных фигурок из камня или дерева. Но видимо под влиянием поселившихся в стране европейцев, местное искусство стало напоминать поп-арт. В сувенирной лавке вам предложат стул в виде грудастой женщины, фигурку ангела без штанов или слона, сделанного из пивной банки. Впрочем, если уж везти из Свазиленда сувениры – то лучшим выбором будут знаменитые местные свечи (в виде все тех же слонов или носорогов).Страна такая маленькая, что за один день можно объехать ее всю. И надо же было мне здесь застрять. Сделать здесь визу ЮАР оказалось сложнее, чем это можно было ожидать. Зато появилось время для ремонта мотоциклов. Алексей тоже добрался до Свазиленда, но с большим трудом. Последние километры до гест-хауса, в котором я остановился, пришлось тащить закапризничавший КТМ на веревке. Что ж, все же здесь цивилизация, магазины, возможности. А единственный в Свазиленде владелец такого же КТМ, как у Алексея, входит в число наших друзей. Это сильно увеличивает наши шансы добраться наконец до ЮАР.

Дурбан. Южная Африка. Григорий Кубатьян 19 июля 2008
Уже неделю я нахожусь в Дурбане - портовом городе, с самой большой индийской колонией в Африке. Это город хайвеев, небоскребов, индуистских храмов, портовых кранов, чудесных пляжей, милых кафе и вооруженной преступности, которая все же "меньше, чем Йоханнесбурге".Как на самом деле обстоят дела в Йоханнесбурге я узнаю позже от своего напарника, отправившегося туда ремонтировать свой мотоцикл. Я жду его здесь. Поселился в семье известных в ЮАР фотографов. Изучаю фотографию и жизнь людей, представляющих upper middle class. Но видимо скоро выберусь за пределы колонии, окруженной колючей проволокой, проводами с током высокого напряжения и лазерными лучами, и поеду дальше на юг.

Кейптаун. ЮАР. Григорий Кубатьян 6 августа 2008
Мы добрались до самой южной точки нашего путешествия - мыса Доброй Надежды. Познакомились с дикими пингвинами, страусами, бабуинами и скальными кроликами и теперь можем повернуть обратно. Напарник мой бодр, мотоцикл его исправен, мой тоже в порядке. Как ни хорош Кейптаун, но и его постепенно заполняют мрачные маргинализированные личности, хватающие вас за руки в попытках выудить несколько рандов. Поговаривают, что это политика правящего клана: заполнить Кейптаун провинциальной беднотой, чтобы пообещав им хлеба, зрелищ и прочих благ, заручиться их поддержкой на грядущих выборах, а дальше хоть трава не расти. Белые потихоньку закрывают в центре магазины, сворачивают бизнесы и перебираются на окраину или вообще за границу.Завтра мы уезжаем на север, оставив белым и черным людям этой земли самим разбираться с их проблемами.

Виндхук. Намибия. Григорий Кубатьян 18 августа 2008
Намибия - большая и спокойная страна. Одна из наименее плотно заселенных в Африке. Видимо благодаря этому страна не страдает от бедности и преступности, как ее соседи. В Намибии говорят на разных языках: английском, немецком, африкаанс, нескольких местных "щелкающих" языках. Но все же как-то понимают друг друга.Мы побывали возле Каньона Фиш Ривер (второго по величине в мире, как утверждают путеводители), забрались на гигантские барханы Намибийской пустыни, покатались по коварным песчаным проселочным дорогам. А сейчас мы застряли в Виндхуке в ожидании денег от "партнеров экспедиции". Пока что "партнеры" не отвечают и мы живем в палатках в кемпинге. Я за это время успел скататься в парк Даан Вилжоян и посмотреть на зебр, спрингбоков и прочих крупных рогатых зверей, которые несмотря на численный перевес все же старались избежать встречи со мной и моим фотоаппаратом. Чтобы сделать хоть сколько-нибудь примечательные снимки пришлось притворяться кустом на протяжении нескольких часов, пока не начало казаться что на руках и ногах вот-вот вырастут листья.По крайней мере визы Анголы нам получить удалось. Как только получим деньги - отправимся дальше.

Луанда. Ангола. Приехали? Григорий Кубатьян 5 сентября 2008
Хорошие люди живут в Анголе: веселые, добрые, любят фотографироваться. Но сама страна непростая. Всего шесть лет перемирия после 30 лет войны. Мины, разрушенная инфраструктура. Сейчас перед выборами в воздухе чувствуется предпраздничное возбуждение. Строят дороги, ремонтируют здания, поют песни. Ангола напоминает СССР в послевоенные годы. Если после выборов снова не начнется война, у Анголы есть шанс вырваться из нищеты. Ресурсы для этого есть - нефть, алмазы, цветные металлы. Китайцы получили выгодные контракты на строительство дорог и уже замостили почти все основные трассы страны. Но на севере, откуда я только что вернулся обратно в столицу, грунтовки и рыхлый песок. Состояние тамошних дорог настолько печальное, что у моего мотоцикла сгорело сцепление (ехать все время приходилось на первой скорости). Вернулся в Луанду на попутных грузовиках. Если кто-то думает, что ехать по Африке автостопом тяжело, то я скажу, что ехать по Африке автостопом с 250-кг мотоциклом, кучей сумок и комплектом запасной резины - это вообще конец света. Но ничего, добрался. Напарник мой уже в Конго, его мотоцикл тоже сломан, а он сам схватил малярию. Видимо придется проект приостановить. Сейчас изучаем возможности эвакуации.

Домой! Григорий Кубатьян 22 сентября 2008
Ну, все. Возвращаюсь. Отсидел 2 недели в Луанде и высидел военный самолет летящий в Минск. А оттуда уже и дом родной видно! Не позднее пятницы обниму родных и близких.Итоги поездки: 8 с лишним месяцев, 15 стран, 3 аварии, 1 падение в реку, 20 000 фотографий. Год был не самым легким, но поучительным. Кому я понадоблюсь, ищите меня в Петербурге и иногда в Москве.

Эти заметки для размещения в ГСЖ любезно предоставил Григорий Кубатьян-путешественник и журналист-фрилансер, действительный член РГО и Международного союза журналистов.






Комментариев нет:

Ваши замечания и пожелания