Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

пятница, 30 января 2009 г.

О Географическом факультете МГУ

Географический факультет - это большая деревня. Лето - интенсивная работа "в поле", большая часть года - подготовка к полевому сезону или приобретение новых знаний. Пожалуй, самая яркая, отличительная черта "деревни", какой бы большой она ни была: все друг о друге всё знают, а вечное противостояние отцы-дети (преподаватели-студенты) сведено к минимуму. Стоит отметить талант многих преподавателей понимать и улыбаться. Дабы не быть голословной - несколько ситуаций.
Ситуация первая. Идёт зачёт. Народ (в лице студентов) готовится. Правительство (в лице преподавателей) ожидает результатов, судорожно генерируемых народов. Время идёт, правительство начинает беспокоиться. Один представитель народа (заранее окрещенный самоубийцей) решается на разговор с "властями". Вопрос, второй+ представитель народных масс (видимо, переволновавшись) теряет дар речи. Правительство предлагает подумать вместе, дар речи не возвращается. Со словами "что-то покурить захотелось" правительство покидает аудиторию. Ликованию народа нет предела: и речь вернулась, и ответы на вопрос нашлись моментально. По возвращении "власти" искренне подивились скорости мышления одного представителя "народа" и отпустили его "с Богом", вызывают второго представителя. Ситуация аналогична. Вопрос, второй... народ глубоко задумался. Но, проявив высшую степень гуманизма, "власти", с явно наигранным раздражением и не скрываемой улыбкой, со словами "что-то больно часто в последнее время хочется курить", выходят из аудитории.
Ситуация вторая. Традиционная футбольная игра между преподавателями и студентами 1-го курса, проходящая ежегодно на берегу реки Протва во время летней практики первокурсников в Сатино (Калужская область). Исход игры обычно ясен до её начала. Футбол без нечаянных "пиханий", падений и ушибов (вплоть до переломов рук!!)- не футбол. А каково первокурсникам достойно сражаться, если они видели противника только в официальной университетской обстановке в качестве "наставляющих на путь истинный родителей"? Плюс ко всему ещё опыт и габариты "старших". После первого тайма, закончившегося обычно уже с разгромным счётом, первокурсники меняют тактику: раз уже ничего сделать (исправить) нельзя, надо расслабиться и получать удовольствие. Высшую степень "удовольствия" получают в данном случае зрители, открывая в преподавателях новые таланты и качества и понимая, что преподаватели - не только представители "власти" факультета, но и обычные люди со своими радостями и горестями. Именно это понимание играет весомую роль во взаимоотношениях при дальнейшем прохождении практики и учёбе.
Ситуация третья. Ажиотаж среди студентов, особенно 1-3 курсов, достигает высшей степени. Самая большая аудитория географического факультета 2109 удивляется тому количеству людей, которое, оказывается, может в ней поместиться: заняты не только сидячие места, но и "боковые" ступени. Такие аншлаги собирает на своих лекциях Н.Н. Дроздов, читающий весной для 1-го курса 3-5 лекций по фаунистической части биогеографии. Невероятные истории из жизни аборигенов, экспедиционные курьёзы и, безусловно, "шоу животных". Многие географы, без сомнения, помнят медузу или влюблённого льва в исполнении Н.Н. Дроздова. Особый восторг студентов вызывали его слова: "что же я всё рассказываю - лучше покажу!". Как в любой "большой деревне", праздники на факультете отмечаются всеми жителями сообща. Ежегодно проводятся: "Фестиваль высокой поймы" (день ностальгии студентов первого курса по практике в Сатино), "географический новый год" (точной даты не установлено, но Дед Мороз обычно доходит до географов где-то в двадцатых числах декабря), пересечение Экватора (дружно держась за руки или хотя бы стараясь это делать, студенты 3-го курса после закрытия зимней сессии дружно переступают через магическую линию, начерченную на полу или на земле), большой географической фестиваль, проводящийся в Санкт-Петербурге (в тёплые апрельские деньки географы МГУ и СПбГУ празднуют очередное воссоединение коллективов, общаясь, играя в футбол, брейн-ринг, КВН). Есть и неофициальные праздники студентов. Самый громко отмечаемый - день заезда первокурсников в Сатино, когда студенты старших курсов, выпускники встречают автобус с первокурсниками. Хорошо известный не только МГУшникам лагерь "Буревестник" под Туапсе - излюбленное место летнего отдыха студентов. Для его обитателей устраиваются весьма разнообразные экскурсии: от посещения водопадов до сплава по горным рекам. Организатором и экскурсоводом является+ выпускник географического факультета, человек, не оставляющий равнодушным никого! Стоить отметить так же, что на географическом факультете вот уже 30 лет существует и активно работает театральная студия. В её репертуаре - зарубежная и российская классика, современная драматургия.
Итак, географический факультет славен множеством традиций. Это не только отмечаемые праздники, даты, но и сплочённость коллектива. В середине 1990-х годов выпускники факультета при поддержке администрации создали организацию "Географ", которая в 1998 году была зарегистрирована как общественная организация "Объединение выпускников географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова".

Источник: газета "Московский Университет"

Комментариев нет:

Ваши замечания и пожелания