Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

среда, 25 февраля 2009 г.

Устав Международной интернет-географической ассоциации

Устав общественного объединения «Международная интернет-географическая ассоциация»
1. Общие положения
Объединение профессиональных географов и всех любителей географии «Международная интернет-географическая ассоциация (в английской аббревиатуре-IIGA)», в дальнейшем - Объединение создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеративным законом «Об общественных объединениях» и на основании личной инициативы активистов международного интернет-географического движения. Объединение является общественной некоммерческой организацией. Объединение - добровольная общественная организация, объединяющая профессиональных географов, преподавателей географии, студентов географических факультетов, научных работников в сфере географии и всех любителей географии из разных стран. Объединение в своей деятельности основывается на законах Российской Федерации, Законе об общественных объединениях и собственных программах, принятых Объединением. Работа Объединения строится на принципах демократизма, гласности и открытости, коллегиальности и выборности руководства, равноправии всех его членов. В Объединении не допускается создании структур, чья деятельность расходится с настоящим Уставом, целями и задачами. В Объединении не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений. Объединение является юридическим лицом с соответствующими правами и обязанностями. Статус юридического лица Объединение приобретает с момента его государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке. Объединение имеет в оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельную смету доходов и расходов, лицевой счёт по учёту средств, полученных от различных источников, круглую печать с государственным гербом РФ и собственным наименованием, штампы, бланки и другую атрибутику. Объединение осуществляет ведение бухгалтерского учёта в установленном законом порядке. Объединение имеет право взаимодействовать с любыми структурами, чья деятельность отвечает его целям и задачам и может принести пользу деятельности Объединения, включая международное сотрудничество. Идейной основой работы Объединения является совместная, целенаправленная работа по популяризации географии как науки и как одного из фундаментальных образовательных предметов.
2. Цели и задачи Объединения
Главная цель Объединения: популяризация географии как науки и как образовательного предмета посредством осуществления совместной проектной деятельности как в рамках интернета, так и на реальной основе.
Задачи:
• Придание официального статуса ассоциации (IIGA); регистрация в минюсте
• Привлечение новых участников, обсуждение актуальных проблем современной географии, ее теоретических и практических вопросов
• Создание в рунете самого большого научно-образовательного географического сообщества
• Постепенная и поэтапная системная интеграция в рунете разных географических структур в одну общую интернет-географическую общественную организацию на базе группы IIGA на сайте «В контакте»
• Создание международного географического профсоюза
• Создание в рунете Географического виртуального университета (дистанционное тьюторство), направленного на формирование географической культуры в самых широких слоях населения
• Создание мобильных творческих групп для решения конкретных задач в сфере географической науки и образования
• Отстаивание принципов классического географического образования. Борьба с недоброжелателями географии в официальных государственных структурах разных стран
3. Функции объединения
Объединение выполняет следующие функции:
* организационную, предполагающую организацию информационное функционирование Объединения, разработку планов деятельности и управления дочерними подразделениями, порядок и периодичность отчётности, оказанию услуг и организацию тематических встреч и конференций.
* управленческую, включающую в себя управление деятельностью Объединения, его структурных подразделений.
* экономическую, предполагающую управление собственным имуществом, осуществление финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оказание платных услуг, ведение предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, развитие материально-технической базы. Объединение вправе заниматься предпринимательской и иной, не запрещённой законодательством деятельностью, необходимой для достижения уставных целей и задач, привлекать для осуществления своих функций на договорной основе юридических и физических лиц, приобретать или арендовать основные средства за счёт имеющихся у него финансовых ресурсов.
4. Организация деятельности Объединения
1) Организация деятельности Объединения строиться на принципах демократичности, гласности, открытости, соблюдении законов РФ.
2) Членом Объединения может стать любой человек в не зависимости от своего гражданства, разделяющий его цели и задачи.
3) Для приёма в члены Организации необходимо заполнить бланк установленного образца и отправить его электронной почтой на имя председателя Объединения.
4) В случае, если в учебном заведении образуется группа из 5 и более членов Объединения (количество членов Объединения превышает 5 человек), в данном учебном заведении образуется дочернее структурное отделение.
5) Более крупными отделениями Объединения являются районные, областные (краевые) отделения.
6) Деятельностью Отделений руководят избранные рядовыми членами руководители.
7) Один раз в год проводится съезд Объединения, на котором избирается Совет Объединения, принимаются поправки в Устав и принимается годовая (перспективная) программа, заслушивается отчёт о деятельности.
8) Связь с членами Объединения поддерживается посредством телефонной, сотовой и электронной связи.
9) Информация о деятельности Объединения размещается в средствах массовой информации.
10) Областные (краевые) отделения осуществляют постоянную связь с дочерними, помогают в организационно-правовой и финансовой деятельности.
11) Совет Объединения избирается простым большинством голосов из кандидатов, предлагаемых региональными отделениями. От каждого региона в совет входит один кандидат.
12) Совет Объединения избирает председателя большинством (двумя третями) голосов сроком на 1 год. Председатель осуществляет текущее руководство, координацию финансовой и другой деятельности, контролирует выполнение принятых решений, по мере необходимости представляет Объединение в других организациях и государственных структурах, отчитывается перед членами Совета о текущей деятельности.
13) Совет имеет право принять решение тех членов Объединения, которые не выполняют требования Устава, а также включать в состав Совета новых членов.
5. Права и обязанности членов Объединения
1) Членом Объединения может стать любой гражданин любой страны, разделяющий Устав и активно участвующий в его деятельности.
2) Члены Объединения имеют право участвовать в любых мероприятиях, проводимых под эгидой Объединения. По договорённости с Советом (Председателем) - как её представители.
3) Члены Объединения могут пользоваться оборудованием и материалами, приобретёнными Объединением и находящимися на его балансе, а также иными ресурсами Объединения, в том числе юридически-правовую помощь.
6. Основные функции Объединения
Объединение в соответствии с заявленными целями и задачами выполняет следующие функции:
1) Разрабатывает и реализует программы деятельности.
2) Организует и проводит общественно-педагогические мероприятия.
3) Осуществляет общественную, научную, юридическую деятельность в соответствии с заявленными целями и задачами.
4) Пропагандирует свою деятельность в средствах массовой информации.
5) Представляет интересы своих членов в общественных и государственных организациях. 6) Поддерживает внутрироссийские и международные контакты, содействующие установлению и закреплению связей с другими профильными структурами.
7. Руководство деятельностью Объединения
*Деятельность Объединения управляется Советом Объединения. В Совет Объединения могут входить педагоги, воспитатели и преподаватели учебных заведений, работники органов образования, учёные и специалисты, представители муниципальных (региональных) органов власти.
*Совет Объединения собирается не реже одного раза в год для утверждения плана работы на новый год, подведения итогов работы прошлого года, избрания нового Совета и его Председателя.
*Решение Совета считается обязательным, если за него проголосует простое большинство голосов, при численном составе не менее 2/3 от общего численного состава.
8. Финансовая деятельность Объединения
1) Финансовая деятельность Объединения строится на основе законов РФ о финансовой деятельности общественных организаций.
2) Организация имеет собственные счета в банке и банковские реквизиты.
3) Источниками денежных средств могут быть: - взносы членов Объединения; - добровольные взносы (пожертвования) частных лиц; - перечисления от предприятий различных форм собственности; - помощь государства в рамках помощи общественным организациям; - средства от оказания частных услуг; -иные источники, не запрещённые действующим законодательством.
4) Право снятия и пользования денежными средствами имеет право Председатель Объединения и Совет Объединения.
5) Средства от деятельности, приносящей доходы и полученные от взносов (пожертвований) физических и юридических лиц и приобретённое на эти средства имущество учитываются на отдельном балансе.

Комментариев нет:

Ваши замечания и пожелания