Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Страна вкусных марципанов

Лето 2010 года. В Австрию ехали из Баварии. Путь пролегал по долине Дуная. С правой стороны на горизонте просматривались Альпы, которые становились все ниже по мере приближения к столице Австрии. Шоссе-супер! Гладкое, ровное. И платное ) Каким то образом сопровождающая нашей тургруппы не заплатила за проезд по этому скоростному автобану. Так потом за нами увязалась полицейская машина. Пришлось остановиться и заплатить эти деньги. Да еще со штрафом. Да, в Австрии законы и правила-это святое.
А какая страна! Страна-сказка! Ландшафты чудесные. Сельские населенные пункты прямо загляденье! Дома небольшие, но смотрятся стильно, не то что аляповатые громадины наших нуворишей в Подмосковье )
А вот и Вена. Город просторный. Много зелени. Высотных домов почти нет. Преобладающие цвета-белый и светло-серый. Людей довольно мало. И транспорта тоже. Но может показалось на контрасте с многолюдным Парижем, откуда мы и приехали. Сразу бросаются в глаза-трамваи, занимающие главенствующее положение
в системе городского транспорта Вены. Какие же там трамваи! Есть и довольно старые реликты. Есть и суперсовременные полностью бесшумные скоростные. Дизайн трамваев поражает.
Метро есть. По сравнению с запутанным и ничем не примечательным парижским, венское метро состоит из двух или трех линий, так что соориентироваться в нем легко. В венском метро почти ни души. Кажется что самим венцам оно особенно и не нужно, учитывая тот факт что Вена-город сугубо буржуазный (в отличии от полупролетарского Парижа) и живут в нем обеспеченные слои австрийского населения. Сами станции выполнены в хайтековском стиле, так же как и вагоны.
Исторический центр Вены очень красивый! И просторный, что опять же поражает на контрасте с теснотой парижских кварталов. Много места занимает дворцово-парковый комплекс Хофбург с помпезными памятниками представителям габсбургской династии и их полководцам.
Одна из особенностей Вены-наличие т н фиакров-открытых карет, запряженных лошадьми с извозчиком с круглой шляпой на голове и сюртуке.
Еще один удивительный факт. На фасаде одного дома прикреплена памятная доска с барельефом кого-бы вы думали? ...Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА! И живые цветы... Оказывается Джугашвили в пору своей бурной молодости здесь находился в эмиграции. ...Да, австрийцы умеют толерантно относиться к истории, какой бы она не была.
Еще в самом центре Вены есть большой памятник советским воинам, освободившим страну от немецкого нацизма. Как известно, восточная часть Австрии с 1945 и до 1955 года находилась в зоне присутствия советской армии.
В Вене много орлов. Нет, не самих хищных птиц, а их изображений на фасадах домов, на арках, в качестве элемента памятников. В общем, благодаря этим орлам и помпезному Хофбургу над австрийской столицей до сих пор витает дух габсбургов, императорский дух, дух прежней славной (для австрийцев) эпохи, когда Австрийская империя была одной из грозных сил в Европе, хотя сейчас Австрия-республика.
А еще в Вене, да и в Австрии много Моцарта. Причем в самых различных формах. Это и его портреты на кружках, тарелках, разных сувенирах. И на кондитерских изделиях. И на алкогольных напитках. И в названиях отелей, ресторанов, баров и т п. И конечно же есть памятники знаменитому композитору. В общем Моцарт-это один из брендов современной Австрии и память великого человека предприимчивые австрийцы активно эксплуатируют.
Как известно, Вена стоит на Дунае. Вид этой реки так себе. Река реально грязная, на что указывает мутно-бурый цвет воды.
А вот окружающие Вену культурно-природные ландшафты достойны восхищения! С запада к Вене примыкают отроги Альп. Собственно это уже никакие не горы, а холмы, поросшие лесом (знаменитый Венский лес) в окружении импозантных коттеджей и виноградников. Это самая элитная часть Большой Вены, в которой проживает даже не средний класс. А доля среднего класса в Австрии одна из самых больших в мире. Австрия-страна с очень высоким показателем индекса человеческого развития, страна с очень высоким уровнем жизни населения. В Вене, в отличии от Парижа, нет бомжей. Люди одеваются не броско, но стильно. Австриячки. Блондинки с черными глазами. Видимо в генах австрийцев есть примесь славянских, тюркских и венгерских элементов. Вена стояла на границе Османской империи, а в самой Австро-Венгрии проживало немалое количество славянских народов и мадьяр. А в раннее средневековье на территории нынешней Австрии находился Аварский каганат. Да и много всяких кочевников прошло по этим местам. Гунны, например. Австрийская кухня. В традиционной австрийской кухне много мяса и мучного. Какие там марципаны! А торт Захер еще один из брендов Австрии). И австрийцы не помешаны на диете, в отличии от французов (точнее француженок) ) Может быть поэтому в Австрии практически нет худых людей.
Что касается характера австрийцев. Характер сдержанно-учтивый. Но автрийская вежливость холодная в отличии от эмоциональных и дружелюбных французов.
Итог всему сказанному: приезжайте в Австрию и наслаждайтесь видами этой действительно красивой и уютной страны!

Комментариев нет:

Ваши замечания и пожелания