Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

пятница, 15 октября 2010 г.

По Бельгии (лето 2010)

В районе Кельна проехали по мосту через Рейн и помчались дальше на запад. Ну вот и федеративное королевство Бельгия, точнее ее валлонская часть. То что мы уже за пределами Германии, в Валлонии, возвещают надписи на французском языке. Трасса бежит по Арденнам. Красиво. Автобан часто пересекают высокие путепроводы, по которым проложены не только авто и железные дороги, но и пешеходные дорожки. Железных дорог много и в основном одноколейные (по густоте железных дорог Бельгия занимает 1 место в Европе).
Так же как и в Германии вдоль автобана крутят своими лопастями ветроэлектрогенераторы, но расположены они реже, да и сами не такие большеразмерные как их немецкие собратья.
На пути в Брюссель остановились в Ватерлоо, где проходил военно-исторический фестиваль. Сейчас здесь картофельные поля, на одном из которых громадой высится искуственный холм, поросший зеленой травой, на вершине которого горделивый памятник в виде льва-символа бывшей британской империи, в битве при Ватерлоо, сумевшей сокрушить военный гений Наполеона.
Само Ватерлоо, даже не городок, а деревня из нескольких улиц с очень приятно смотрящимися домиками на крохотных земельных участках, отгороженных чисто символическими заборчиками (а какие заборища в Подмосковье вокруг аляповатых «замков» нуворишей!).
Как-то незаметно въехали в «столицу» ЕС и штаб-квартиру NATO-Брюссель. О НАТОвском присутствии напомнили мимо промчавшиеся БМП и главный их «офис» на окраине города.
Сам Брюссель делится на верхний и нижний город. Исторический центр расположен в Верхнем городе.
Брюссель город многолюдный. Очень много туристов. И это не удивительно. Есть на что полюбоваться, хотя бы на знаменитую прямоугольную площадь Гранд Пляс, выложенную брусчаткой и по периметру окруженную помпезными домами с позолоченными фасадами. Прямо на каменной брусчатке сидят (а многие и лежат) люди и фотографируют, фотографируют. До такой степени красива эта площадь!
Символ Брюсселя-Манекен-Пис в виде писающего мальчика. Но в одном тупике в нише старинного здания под железной решеткой стоит манекен-пис и женского рода.
На одной из центральных площадей Брюсселя расположен большой магазин по продаже шоколадных изделий. Знатоки утверждают, что бельгийский шоколад лучше швейцарского. Так это или нет, не могу судить, потому как в Швейцарии не был и соответственно не ел их родного шоколада, а кусачие цены на бельгийский эксклюзив для российского учителя географии были не по карману.
Сфоткал здание Еврокомиссии. Вот какая эта цитадель европейских бюрократов, откуда тянутся нити управления евросоюзным хозяйством и где спрятаны реальные рычаги воздействия на национальные правительства и фирмы стран-членов ЕС, временами позволяющими себе взбрыкивать и заявлять о каких-то там своих эгоистических приоритетах над всесоюзноевропейскими и жить не по средствам (недавнии события в Греции тому пример).
У нас, в России, в среде широкой общественности, усилиями СМИ о Европе сложился не совсем верный образ как бастионе демократии и либерализма. Насчет торжества демократии не знаю. Чтобы почувствовать разницу нужно самому там жить, по меньшей мере долго находиться, а родным официозным СМИ я что-то не доверяю. А вот миф о либеральном еврорынке попытаюсь развенчать, насколько позволяет моя компетентность в данном вопросе. Одно время я учился во Французском университетском колледже при МГУ, где изучал право ЕС, в т ч административно-хозяйственное. Так вот в законодательстве Евросоюза есть важнейшие принципы приоритетности и доминирования законоактов ЕС (в виде т н директив) над национальными законоактами стран-членов ЕС и обязательных к исполнению на всей территории ЕС. Особенно в праве экономико-финансовой сферы, жестко регламентирующем разные стороны экономики ЕС вплоть до таких мелочных вещей, как типа, сколько литров молока следует произвести фермерам, скажем Литвы (в пору эйфории от обретения «независимости», фантазировавших, что завалят своим маслом, сыром и прочими молочными продуктами рынки Западной Европы, но с принятием их страны в вожделенный ЕС, от столкновения с реалиями, испытавшими горькое похмелье от своих инфантильных грез). Ну а самым существенным рычагом, даже не рычагом, а молотом для непокорных, явился, введенный в обращение с 2002 г., евро, на основе которого свертывается бюджет ЕС, в т ч отраслевые бюджеты. И мелкие и средние фирмы вынуждены придерживаться жестких, а порою и жестоких правил, установленных евробюрократами (еврокомиссары), заседающими в Брюсселе и лоббирующими интересы крупного бизнеса (транснациональные корпорации), для которого старые европейские границы были, как как кость в горле. Шаг влево, шаг вправо и ты банкрот. Так что времена благостной, до сих пор описываемой в российских школьных учебниках по экономике, совершенной конкуренции времен Давида Рикардо и Адама Смита, безвозвратно прошли. Мир и Европа в частности, вступили в эпоху пресловутого глобализма, где все и вся унифицируется, где экономика региональных и отраслевых группировок подвергается индикативному (косвенному) планированию и где властвуют монополии и олигополии, каждые в своей отрасли, между которыми, нередко происходит ценовой сговор.
…Еврокомиссия все более становится похожим на почивший Госплан времен развитого социализма, а экономика ЕС все более опутывается сетями планирующих элементов, пусть и индикативного планирования (не императивного, как это было в СССР), но планирования…

Впечатления географа от Германии (лето 2010)

Переехали Одер и оказались на территории ФРГ. Когда пересекаешь границу между странами ЕС, возникает немного странное ощущение: на карте граница обозначена, но реального ее проявления не видишь, разве только кое-где на придорожных стендах написано название страны, в которую въезжаешь. Ни пограничников, ни таможни (Польша входит в шенгенское пространство). Вот оно наглядное проявление интеграционных связей между европейскими странами! И что интересно, почти в одно и тоже время распадается СССР и возникает Евросоюз! И с того времени на постсоветском пространстве идут центробежные процессы и грызня между бывшими совреспубликами, а в Европе, несмотря на целый ряд промахов и неудач, по сути образовалась конфедерация, в перспективе могущая трансформироваться в полноценное федеративное государство.
…Прямая, как стрела дорога (классический немецкий автобан, столь воспеваемый у наших автолюбителей) быстро доносит вас до Берлина (если конечно не попадете в большущую пробку, которая здесь не редкость, да это и не удивительно, если учесть, что плотность потока машин после переезда через Одер, резко возрастает, что косвенно свидетельствует о большем богатстве немцев по сравнению с поляками). Как ни странно, но лесистость после Польши визуально увеличивается, а НП пропадают из поля зрения (автобаны в ФРГ проложены мимо мелких и средних НП). Что касается леса, то лесные участки огорожены забором из проволоки. По сравнению с Польшей, где вдоль автотрассы преобладают лиственные породы деревьев, тут лес в основном хвойный. Только ближе к Ганноверу на смену елям и соснам приходят широколиственные деревья (увеличивается влажность воздуха, меньше годовая амплитуда температуры, климат становиться морским; чувствуется дыхание Атлантики, точнее Северного моря).
На некотором расстоянии друг от друга вдоль автобанов располагаются хай-тековской архитектуры огромные транспортно-логистические комплексы, а рядом с большими городами-филиалы разных транснациональных корпораций, например, немецкая Тиссен-Крупп.
Вдоль автобанов Берлин-Ганновер и Ганновер-Кельн установлены монстроподобные ветроэлектрогенераторы. Как известно, ФРГ на одном из первых мест в мире по доле электричества, вырабатываемого на ВЭС. Сколько же этих ветряков! Можно сбиться со счета.
Расширяли один из участков трассы Берлин-Ганновер. Рабочие сплошь турки или курды, а их прораб-негр! (в ФРГ самая большая в Европе турецкая диаспора).
Если внимательно смотреть на мимо едущий транспорт, то можно заметить одну особенность: в западных землях ФРГ автомобили, как говориться круче, например, спорткары и это один из косвенных признаков социальных различий жителей собственно ФРГ и подаренной Бонну с согласия «самого лучшего немца» бывшей ГДР. Но вот парада внедорожников, коих превеликое множество в московском регионе, на дорогах Германии как и ряда других стран ЕС я не видел! Авто в основном небольшие, много малюток.
Даже кто не был в ФРГ о сельских НП этой страны имеют представление как о чистых и ухоженных с черепичной крышей на домах и красивым палисадником. Да, это так! Немецкие НП, особенно небольшие, уютные и ухоженные, прямо таки вылизанные (их что, шампунью моют?). Забегая вперед, скажу: эта немецкая идиллия особенно контрастирует с французскими городами, улицы которых до боли напоминают родные московские! В смысле чистоты. В историческом центре Лилля, днем, рядом с памятником Шарлю де Голлю, я видел огромную гору мусора, а на парижских бульварах и в парках «красуются» бутылки, окурки и, извините меня, собачьи какашки, а на дорогах встречаются самые настоящие колдобины… Вот она немецкая щепетильность и французская безалаберность!
Поражают и восхищают своим патриотизмом немцы. Всюду национальные флаги, даже свешиваются с окон жилых домов и широким полотном развеваются на проносящихся мимо автомобилях. Чувствуется, патриотизм этот не наигранный, спущенный по указке с начальственных высот, а настоящий, идущий снизу, от самих граждан. Видимо есть чем гордиться. Небольшая по мировым меркам, лишенная значительных природных ресурсов, ФРГ занимает 4 место в мире по ВВП и 1-ое в Евросоюзе и Европе в целом. Ну, а о качестве и креативности немецкой продукции и говорить нечего. Да и уровень жизни, хотя бы тех же ветеранов последней войны, кои были побежденные…
В Потсдаме любовался парково-дворцовым комплексом Сан-Суси, удачно вписавшимся в местный холмистый ландшафт. Понравился больше, чем помпезно-кричащие Версаль и венский Хофбург.
После Ганновера делаем поворот на юг. Равнинные ландшафты сменяются высокими холмами массива Гарц. Местами дорога делает изгибы вдоль живописных гранитовых скал, поросших могучими соснами.
Проезжаем через РУР. Особой индустриальности, за исключением торчащих труб металлургических заводов и градирен ТЭС, я что-то не заметил, зато много зелени. Из профессиональной литературы, географам должно быть известно, что промышленный потенциал РУРа в последнии десятилетия снижался и продолжает снижаться ввиду глобалистических тенденций в мировой экономике: то что раньше производилось в самой ФРГ, в частности на территории РУРа, сейчас становится невыгодным. Корпорации выпуск продукции переносят в страны с более благоприятными, для получения прибыли, условиями.

По дорогам Белоруссии и Польши (лето 2010)

При въезде из Смоленской обл. РФ в Витебскую обл. РБ замечаешь, что шоссе стало более качественным и лесов стало меньше, а полей и лугов, с пасущимися на них упитанными коровами, стало больше. Да и сельские населенные пункты, расположенные на линии трассы западная граница РФ-Брест, по сравнению с СНП в Смоленской обл. выглядят презентабельнее. Дома почти все из кирпича, но какие-то однотипные, построенные, вероятно, по одному плану. Потемкинские деревни, создаваемые под зорким взглядом батьки Лукашенко? Но простые белоруссы своего президента любят и в частных разговорах отзываются о Нем вполне уважительно (в народе так и говорят Он; не президент, не Александр Григорьевич или просто Лукашенко, а Он, являющийся силлогизмом выражения «крепкий хозяин»).
В Минской обл. по обеим сторонам автодороги распаханность увеличивается (Минская возвышенность), в Брестской резко снижается (Беловежская пуща). Кстати, магистраль Москва-Брест в Белоруссии платная (от того и более лучшая?). Интересно, что вдоль этого шоссе стоят огромные валуны (следствие древнего оледенения), на которых краской написаны природоохранные девизы типа «Берегите лес!».
Польша. До Варшавы автодорога не ахти-какая (так, на среднем уровне (удивительно, но по моим ощущениям, в Белоруссии лучше)), зато в западной части страны мчишься с ветерком по вполне приличному автобану. Видишь, что строятся и перпендикулярные трассе Варшава-Берлин. После РБ лесистость уменьшается.
Становится больше населенных пунктов, в основном маленьких, с обязательным католическим костелом (поляки одна из самых религиозных наций, надежда и опора Ватикана в почти сплошь наполовину атеистическо-богоотступном и наполовину флегматичном фарисейско-христианском Евросоюзе, подвергающемся все большему давлению со стороны пассионарного ислама и разного рода сексуальных меньшинств).
Деревянных домов нет. Но зато в некоторых городках присутствуют мрачного вида панельные или кирпичные дома барачного типа (наследие прежней эпохи?).
Замечаешь интересную особенность: в приграничном (с РБ) польском городе Тересполь, расположенном напротив Бреста-дома шикарные а-ля подмосковные усадьбы новых русских. В других же НП, вплоть до столицы, размер и архитектура жилищ довольно скромные. Чем же можно объяснить богатство жителей Тересполя? Приграничным положением рядом с таможней?
Вообще в Польше довольно унылый ландшафт: равнинность большей части территории не способствует яркому эмоциональному восприятию природы этой страны (по крайней мере, там, где я был). Разве только в Судетах, в приграничной полосе с Чехией, краски становятся более густыми.
В кафешках на трассе можно сытно и недорого пообедать. Поляки предпочитают простую, но калорийную пищу. Обязательны блюда из картофеля. Много мяса.
…В то время в Польше была предвыборная лихорадка. На агитационных плакатах очень много и. о. президента Польши Бронислава Комаровского и очень мало его конкурентов. Что-то знакомое. Да? И это в стране-члене ЕС, где любят бахвалиться соблюдением демократических принципов.

Ваши замечания и пожелания