Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

"Россия в мире"

Хочется сказать о планах нашего минобрнауки ввести в школах РФ новый курс «Россия в мире» в связи с разработкой нового стандарта школьного образования. Курс этот несомненно географичен и направлен на патриотическое воспитание молодежи. Т е учитель, которому вверят этот курс, должен с пафосом расказывать о месте России в мире. А о чем с пафосом и придыханием, испытывая гордость за свою страну, можно рассказывать в этом курсе?
О самой большой стране? Но есть такой показатель "эффективная территория". Т е такая территория, в пределах которой государство и получает наибольшую выгоду, в пределах которой в основном и проживают люди, расположены хозяйственные объекты и инфраструктура. Так вот, по площади эффективной территории РФ не на первых местах в мире и эта эффективная территория постоянно сокращается в силу целого ряда причин, например, обратный возврат населения с Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера в Европейскую часть России и этот миграционный отток идет на протяжении последних 20 лет. Т е азиатская часть России ПУСТЕЕТ. Но свято место пусто не бывает... Рядом миллиардный Китай с гораздо более мощной и эффективной экономикой чем в России.
С гордостью воспевать неисчерпаемые природные богатства своей страны? Но так ли это на самом деле? Во-первых неисчерпаемых природных ресурсов, а исключением энергии Солнца и земных недр, не бывает. Рано или поздно, но все заканчивается. Да, РФ пока на первых местах в мире по запасам многих ресурсов. Но, по разнообразию и большим запасам природных ресурсов мы не одни в мире. Есть Китай, есть Канада, Индия, Бразилия, Австралия, страны Персидского залива, да и в США этих самых ресурсов не так уж и не мало, как это представляется неискушенному нашему обывателю благодаря всякого рода дилетантам политикам и экономистам, возвещающим о якобы скором закате США как государства ) Просто американцы свои ресурсы не разбазаривают, а думают и о будущих поколениях. Так что по запасам и разнообразию природных ресурсов Россия не мировой монополист, как бы мы этого не хотели. И ресурсы эти покупают не только у России. Даже природный газ, российская экспортная доля которого неуколонно снижается, хотя бы в ту же Европу, начавшую проводить политику по диверсификации газовых потоков. Да и возрастает доля нетрадиционных источников энергии, что очень хорошо видно в странах ЕС. А в два последних года, благодаря новейшим технологиям, громко заявил о себе сланцевый и угольный газ, которого очень много в земной коре (и в Европе тоже). И то что в учебниках географии пишут что РФ по добыче природного газа занимает 1 место в мире неверно. 2-ое. 1-ое в последнии годы-США из-за резкого возрастания добычи сланцевого газа. И еще не надо забывать о сжиженном газе, поставки которого в Европу расширяются и не из России (комплекс по сжижению арктического газа у нас в Заполярье еще не построен), а из такой маленькой страны как Катар.
Нефть. Пик ее добычи в РФ пройден. Старые месторождения иссякают (сливки сняли), а новые разведать у наших нефтяных компаний денег нет ))
Да и затраты на добычу одного барреля нефти в странах Персидского залива обходятся гораздо меньше чем в Западной Сибире и тем более на арктическом шельфе. А значит конкурентные преимущества возрастают. Да и по политическим мотивам Евросоюз ищет альтернативные российским нефтяные пути, "Набуко", например.
Лес. Канада, Бразилия и Индонезия конкуренты те еще )
Собственно перечень природных ресурсов, по которым у России не такие уж крепкие позиции в мире, как это принято считать, можно продолжить.
Так что сырьевой путь развития российской экономики в среднесрочной и дальней перспективе-это тупик. Да и нефть не может дорожать постоянно. Когда-то будет облом, может даже большой облом.
Помните был такой в российском правительстве министр Альфред Кох. Теперь он хорошо обосноваля в США.
Так еще в конце прошлого века он с нескрываемым злорадством возвещал, что мол нечего нам россиянам радоваться нашим великим запасам всяческого природного сырья, от продажи которого Россия будет только благоденствовать. Ни фига. У России на мировом рынке природного сырья есть немало мощных конкурентов и не факт что, например, стабильные поставки газа в Европу стабильными будут всегда (уже сейчас Газпром лихорадочно ищет альтернативных покупателей).
Не испытывая никакой симпатии к перебежчику Коху, все же следует признать его правоту в отношении призрачности сырьевой модели экономики России.
Великая история?
Но империю (царскую, советскую) мы потеряли и больше никогда ее не будет. Россия скукоживается. Пассионарность людей, как строителей этой самой империи, на нуле.
Да, у нас была великая история. Но нужно же и в будущее смотреть! А вот это будущее России какое оно? Кто знает? Россия будет такой же великой страной какой она была ранее? Обретем ли мы опять почет и уважение на мировой арене?
Великая культура? Но опять же это в прошлом. О дне сегодняшнем даже не стоит и говорить. В смысле состояния культурной сферы России и культурного уровня людей. Деградация...
Ядерное оружие и славная наша армия? Да, во времена Петра, Суворова, Кутузова, Скобелева, Жукова армия действительна была славной. Что сейчас же происходит, по-моему ни для кого не секрет. А ядерное оружие-последний наш козырь. Других козырей уже и нет. Природное сырье уже не козырь. Да и неуклонное обрастание по периметру России "дружественными" военными объектами США, ЕС, да и Китая о чем то говорит. А мы скрежечем зубами, а в реальности ничего не можем противопоставить. ПРО в Польше и Чехии вопрос времени. Как говорил Александр III "У России только два союзника-армия и флот". Какие они сейчас видно невооруженным глазом.
Производство и экспорт высокотехнлогичной продукции? Так чтобы во всем мире люди покупали товары с маркой "Made in Russia". Об этом можно только помечтать ) Россия становиться огромным рынком сбыта китайского барахла (так же как и США с Европой). Может это и закономерно и России и не нужна инновационная экономика. А? Если есть страны более выгодные для инвестиций, нежели Россия. Тот же самый Китай, несмотря на коммунистов у власти ) Дешевая и покорная рабсила, строгий порядок в стране, понятная и стабильная налоговая система. И коррупционеров ставят к стенке. Ну чем не рай для инвесторов? ))
Красота природы России?
С этим фактом спорить никто не будет! В России огромное количество достойных восхищения природных и культурных объектов!! И этим можно было бы гордиться. Да вот только туризм по матушке-России хилый какой-то, как внутрений, так и со стороны иностранцев. А ведь Россия могла бы быть на 1 месте в мире по количеству туристов! Ан нет. А все потому что наша туристическая инфраструктура швах (не привыкли немцы, французы и прочие американцы к такой инфраструктуре) и цены на поездки к красотам природы уж больно кусачии, не по карману большинству россиян.
Многие ли россияне собственными глазами видели, скажем, Байкал?-объект мирового природного наследия. Не говоря о вулканах Камчатки ) Да что там Камчатка. Съездить на турецкие и египетские курорты намного дешевле чем на черноморское побережье Каквказа!!! А поедка в Питер не намного дешевле чем в Париж )
И вот как можно гордиться тем, что не видел своими собственными глазами!!!
Известно, что американцы США великие патриоты своей страны. Хотя бы потому что постоянно колесят по своей стране. А среднестатистический россиянин может хотя бы раз в году отъехать на несколько тысяч километров от своего дома? Да какие тысячи! На сотню и то проблема при наших-то доходах )
Но проблема качества жизни-это уже другая тема, к географии как таковой не относящаяся. Поэтому мы этот вопрос оставляем за скобками...
Так чем гордиться то? О чем учителю говорить на будущих уроках в курсе "Россия в мире"? В СЕГОДНЯШНЕМ мире.

1 комментарий:

elni комментирует...

Интересные мысли, но я сними полностью не согласна.
Может, я чего и не понимаю, но, считать, что россиянам нечем гордиться - неправильно! Современным детям очень не хватает именно патриотизма, и, если даже учителя географии не будут гордиться своей страной, то о чем вообще можно вести речь?
Примеры про историю и культуру России считаю необоснованными. Как можно говорить о будущем, не зная прошлого??? У нашей страны действительно великая история и культура и, если не рассказать об этом детям, то, и правда, страну ждет деградация...
Про красоты природы мне не понятно, что значит " как можно гордиться тем, что не видел своими глазами"?? Я много чего не видела, но я горжусь своей страной! Хотя бы просто потому, что это МОЯ страна!!!!
Да, у России огромное количество проблем, но и у других стран они есть! И, тем не менее, жители этих стран "с пафосом и придыханием" рассказывают о своей родине, испытывают гордость....

Ваши замечания и пожелания