Климатический глобус он-лайн

Ссылки на этот блог

четверг, 16 декабря 2010 г.

Париж глазами географа

Увидев Париж, умирать совсем не хочется. Напротив, возникает желание побывать еще много много раз. Что и говорить-красивый и самое главное-стильный город! Город может быть красивым, но не стильным. А вот Париж и то и другое. Если например, сравнивать с аморфной как студень Москвой с ее эклектичной архитектурой, то Париж-цельное законченное урбанистическое образование с одним преобладающим архитектурным стилем, гвоздем которого несомненно является непременная на доме мансарда и кованые ажурные балкончики.
В своих административных границах Париж совсем не большой (сто с чем-то кв км площади). Но есть и т н Большой Париж-парижская агломерация, которую создавали не без участия французских географов-урбанистов. Создали вполне удачно. Почти исчезли автомобильные пробки. Из исторического Парижа, опоясанного бульварами, вывели практически всю промышленность. Проложили скоростные хайвеи и линии быстрого метро RER (двухэтажные вагоны!), соединившего центр Парижа с его спутниками-пригородами и аэропортами. Кстати, это RER интегрировано с обычным метро, что очень удобно, но с первого раза вызывает некоторые затруднения в довольно запутанной системе парижского городского транспорта.
Парижское метро (год открытия-1900) своей утилитарной архитектурой конечно не прельщает, но вот станции по всему городу расположены очень часто (гораздо чаще чем в центре Москвы). Двери в вагонах нужно открывать и закрывать самому!, что очень непривычно по сравнению с московским метро. Но на одной линии курсируют полностью автоматизированные метровагоны без машиниста.
В Париже нет троллейбусов и только одна или две трамвайные линии, да и то на окраинах. В целях борьбы с городскими пробками трамвай в Париже был признан «безперспективным». Но сейчас потихоньку начинается постепенное возрождение этого вида транспорта.
Как и в любом западноевропейском городе в Париже есть велосипедные стоянки. Но в отличии от Амстердама велосипедистов в разы меньше. Молодежь предпочитает мощные мотоциклы. Да и сам велосипед тяжелый и неуклюжий, мне не понравился.
На улицах Парижа можно увидеть реликтовые автомобили выпуска 50-60-х годов, например, гордость и легенда французского автопрома марка «Ситроен».
Видел как укладывают “асфальт”. Из грузовика достают рулон какого-то материала свиду похожего на асфальт, его разворачивают и аккуратно впечатывают в дорогу. Но французские дороги все же хуже немецких, да и бельгийских.
Развенчаю один из стереотипов: парижане-модники. Так, но не совсем так. Модно и стильно одеваются пожилые люди, особенно парижские старушки. А вот одежда молодежи вполне интернациональна: джинсы, свитера, кроссовки. И мало кто повязан пресловутым шарфиком. А в те июньские дни погода в Париже была холодной и дождливой.
Еще один стереотип: французы любят лягушачину. В Париже очень мало заведений где подают этот продукт. Как говаривают знатоки, за хорошими лягушачьими блюдами нужно ехать в Марсель.
А теперь про этническо-социальную сторону Парижа. В городе много арабов и негров, выходцев из бывших французских колоний. Обосновались афрофранцузы в основном в 19-ом округе (Париж разделен на двадцать округов). А рабочие пригороды Парижа, где в основном и сконцентрирована парижская индустрия, почти сплошь заселены иммигрантами.
Арабы в основном работают в торговой сфере, многие держат небольшие магазинчики. Афрофранцузы на самых тяжелых и непристижных работах, многие безработные и пробавляются торговлей с рук разных безделушек в туристических местах Парижа. Довольно много негров в парижской полиции. Уличные регулировщики почти все негры. Изрядное количество вьетнамцев, как и в Москве, торгующие на барахолках дешевым товаром с лейблами престижных мировых марок, конечно же поддельных.
Зашел в одно интернет-кафе. Хозяин там индус.
Многие автохтонные французы предпочитают жить не в самом Париже, а в регионе Иль-де-Франс, особенно обеспеченная часть населения. В географии этот процесс переселения горожан в сельскую местность называется рурализация.
В социальном отношении Париж можно разделить на две части: элитные буржуазно-богемные районы запада и юга и преимущественно пролетарский север и восток, где еще сохраняются промышленные предприятия и где проживают иммигранты-гастарбайтеры.
Про архитектурно-исторические памятники и музеи говорить не буду, потому как существует масса источников, да и лучше своими глазами увидеть и прочувствовать всю эту красоту.
Все таки не могу удержаться, не упомянув парижский район Монмартр, раскинувшийся на самом высоком городском холме. По мне это самая уютная часть Парижа! Монмартр-бывшая деревня, поэтому дома в основном двухэтажные, а улочки, мощеные булыжником. С перепадом высот помагают справляться многочисленные каменные лестницы и фуникулер, поднимающий вас на самую высокую часть Парижа-базилику Сакре-Кер. На одной из улиц Монмартра есть виноградная плантация и настоящая мельница.
Да, и в Париже очень легко ориентироваться. Планировка такая же как в Москве: радиально (в историческом центре)-кольцевая (в пригородах). Указывающими путь маяками, хорошо заметными из любой точки города, являются Эйфелевая башня, башня Монпарнас, купол Дома инвалидов, базилика Сакре-Кер, небоскребы современного района Дефанс.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Страна вкусных марципанов

Лето 2010 года. В Австрию ехали из Баварии. Путь пролегал по долине Дуная. С правой стороны на горизонте просматривались Альпы, которые становились все ниже по мере приближения к столице Австрии. Шоссе-супер! Гладкое, ровное. И платное ) Каким то образом сопровождающая нашей тургруппы не заплатила за проезд по этому скоростному автобану. Так потом за нами увязалась полицейская машина. Пришлось остановиться и заплатить эти деньги. Да еще со штрафом. Да, в Австрии законы и правила-это святое.
А какая страна! Страна-сказка! Ландшафты чудесные. Сельские населенные пункты прямо загляденье! Дома небольшие, но смотрятся стильно, не то что аляповатые громадины наших нуворишей в Подмосковье )
А вот и Вена. Город просторный. Много зелени. Высотных домов почти нет. Преобладающие цвета-белый и светло-серый. Людей довольно мало. И транспорта тоже. Но может показалось на контрасте с многолюдным Парижем, откуда мы и приехали. Сразу бросаются в глаза-трамваи, занимающие главенствующее положение
в системе городского транспорта Вены. Какие же там трамваи! Есть и довольно старые реликты. Есть и суперсовременные полностью бесшумные скоростные. Дизайн трамваев поражает.
Метро есть. По сравнению с запутанным и ничем не примечательным парижским, венское метро состоит из двух или трех линий, так что соориентироваться в нем легко. В венском метро почти ни души. Кажется что самим венцам оно особенно и не нужно, учитывая тот факт что Вена-город сугубо буржуазный (в отличии от полупролетарского Парижа) и живут в нем обеспеченные слои австрийского населения. Сами станции выполнены в хайтековском стиле, так же как и вагоны.
Исторический центр Вены очень красивый! И просторный, что опять же поражает на контрасте с теснотой парижских кварталов. Много места занимает дворцово-парковый комплекс Хофбург с помпезными памятниками представителям габсбургской династии и их полководцам.
Одна из особенностей Вены-наличие т н фиакров-открытых карет, запряженных лошадьми с извозчиком с круглой шляпой на голове и сюртуке.
Еще один удивительный факт. На фасаде одного дома прикреплена памятная доска с барельефом кого-бы вы думали? ...Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА! И живые цветы... Оказывается Джугашвили в пору своей бурной молодости здесь находился в эмиграции. ...Да, австрийцы умеют толерантно относиться к истории, какой бы она не была.
Еще в самом центре Вены есть большой памятник советским воинам, освободившим страну от немецкого нацизма. Как известно, восточная часть Австрии с 1945 и до 1955 года находилась в зоне присутствия советской армии.
В Вене много орлов. Нет, не самих хищных птиц, а их изображений на фасадах домов, на арках, в качестве элемента памятников. В общем, благодаря этим орлам и помпезному Хофбургу над австрийской столицей до сих пор витает дух габсбургов, императорский дух, дух прежней славной (для австрийцев) эпохи, когда Австрийская империя была одной из грозных сил в Европе, хотя сейчас Австрия-республика.
А еще в Вене, да и в Австрии много Моцарта. Причем в самых различных формах. Это и его портреты на кружках, тарелках, разных сувенирах. И на кондитерских изделиях. И на алкогольных напитках. И в названиях отелей, ресторанов, баров и т п. И конечно же есть памятники знаменитому композитору. В общем Моцарт-это один из брендов современной Австрии и память великого человека предприимчивые австрийцы активно эксплуатируют.
Как известно, Вена стоит на Дунае. Вид этой реки так себе. Река реально грязная, на что указывает мутно-бурый цвет воды.
А вот окружающие Вену культурно-природные ландшафты достойны восхищения! С запада к Вене примыкают отроги Альп. Собственно это уже никакие не горы, а холмы, поросшие лесом (знаменитый Венский лес) в окружении импозантных коттеджей и виноградников. Это самая элитная часть Большой Вены, в которой проживает даже не средний класс. А доля среднего класса в Австрии одна из самых больших в мире. Австрия-страна с очень высоким показателем индекса человеческого развития, страна с очень высоким уровнем жизни населения. В Вене, в отличии от Парижа, нет бомжей. Люди одеваются не броско, но стильно. Австриячки. Блондинки с черными глазами. Видимо в генах австрийцев есть примесь славянских, тюркских и венгерских элементов. Вена стояла на границе Османской империи, а в самой Австро-Венгрии проживало немалое количество славянских народов и мадьяр. А в раннее средневековье на территории нынешней Австрии находился Аварский каганат. Да и много всяких кочевников прошло по этим местам. Гунны, например. Австрийская кухня. В традиционной австрийской кухне много мяса и мучного. Какие там марципаны! А торт Захер еще один из брендов Австрии). И австрийцы не помешаны на диете, в отличии от французов (точнее француженок) ) Может быть поэтому в Австрии практически нет худых людей.
Что касается характера австрийцев. Характер сдержанно-учтивый. Но автрийская вежливость холодная в отличии от эмоциональных и дружелюбных французов.
Итог всему сказанному: приезжайте в Австрию и наслаждайтесь видами этой действительно красивой и уютной страны!

вторник, 30 ноября 2010 г.

исследование

ГлобалЛаб - это пространство для исследовательской энергии школьников, которые рвутся к исследованиям природы. Один ученик пришел ко мне с проростками фасоли, утверждая , что проросли они в особых условиях . Все , что происходило с проростком он заснл на видио и продемонстрировал в классе. Все дети были страшно удивлены такому виду занятий. Никто даже и не подразумевал , что он проследит за проростками фасоли в особо созданной камере, запишит как происходил процесс , сделает замер корешочков и просчитает объем семени. И всеэто он делал сам , безвсякой подсказки и нравоучения.
Такие дети с удовольствием участвуют в экспедиции и как правило с удовольствием выполняют научно-исследоватльские работы.Обо всем этом можно найти материал на сайте ГлобалЛаб.ru

суббота, 6 ноября 2010 г.

Про Голландию и голландцев

Лето 2010 года.
...После Брюсселя держим путь на север. Мы на территории королевства Нидерланды (кстати, сама королева в своей стране не живет, но у нее тут есть бизнес). Один из немногих геотопонимов, говорящий сам за себя; “Нидерланды”-низменные земли. Мчимся в сторону Амстердама по шоссе, проложенному по совершенно плоской поверхности. Вот и мост через Рейн. Слева-европорт Роттердам. А дальше типичный голландский сельский пейзаж: ровные квадраты или прямоугольники полей и лугов, прорезанные многочисленными каналами (точнее-канавками), пасущиеся коровы, практически полное отсутствие лесных участков, одиночные хутора, окрашенные в невеселые коричневые и черные тона и состоящие из тяжеловесных построек, лишенных какой-либо архитектурной изысканности. Попадаются и аутентичные мельницы, стоящие на водных канавках. Их не так уж и много (точнее совсем немного), как это может представляться человеку, впервые едущему в Голландию, один из стереотипных образов которой-страна ветряных мельниц. И вся эта картина окутана туманной мглой. До Северного моря рукой подать. Начинает ощущаться сырость, наглядно себя проявляющая запотеванием стекла наручных часов. Да и намного прохладнее, чем в соседней Бельгии. Небо затянуто пеленой серых облаков. Перманентно моросит дождь. Как-то уныло и неприветливо.
Приезжаем в официальную столицу Нидерландов-Амстердам (фактически правительство и парламент в Гааге). На окраине-25-35 этажные “небоскребы”, занятые под штаб-квартиры разных корпораций (небоскребы по местным меркам). На одном из таких “небоскребов” бросается в глаза знакомая надпись “Рhilips” (один из брендов Голландии). Пересекаем какой-то канал и мы в исторической части Амстердама. В отличии от мажорного Брюсселя Амстердам минорен. Преобладают тусклые вишнево-коричнево-серые цвета. Все дома в одном архитектурном стиле, вытянутые вдоль линий каналов, подковой опоясывающих центр города и вливающихся в морской заливчик, где расположен амстердамский порт. Интересная особенность этих каналов: у них нет оградительных парапетов, что иногда приводит к падению зазевавшихся прохожих, а чаще местных велосипедистов, находящихся под действием того, что в Голландии разрешено, а в других странах запрещено. Вылавливают и автомобили. В общем на дне этих каналов полно всякого ржавого хлама.
Говоря о Голландии, нельзя не упомянуть о такой характерной особенности этой страны, как культ велосипеда. Если, как образно говорят, норвежец рождается с лыжами на ногах, то голландец, восседающем на велосипеде. Велосипед для жителя Нидерландов-это не только средство передвижения, но и стиль жизни. На велосипедах в этой стране все: от ребенка до стариков. В Амстердаме практически на каждой улице есть специальная полоса для велосипедного транспорта и много велостоянок, на которых несколькими рядами громоздится масса полуржавых железяк. Голландские велосипеды крайне непрезентабельны; очень простые с виду; без лишних аксессуар и всяческих прибамбасов; темных цветов; часто банально покрытых коррозией. Дело в том, что жизнь среднестатичного голландца так тесно связана с велосипедом, что эту вещь совсем не жалко беспощадно эксплуатировать. Да и воровать покореженное вело мало кто согласится. В силу данного обстоятельства, в отличии от других стран Западной Европы, где на стоянках велосипеды охраняются не хуже авто, в Голландии их просто ставят в ряд один к другому или же бросают где попало. Да, и не дай Бог, попасть под колеса велосипедиста зазевавшемусю пешеходу, неосторожно заступившего на священную территорию-велодорожку! В роли виноватого будете вы, можете не сомневаться. Хозяин велосипеда вас еще и обругает.
Другое популярное у голландцев средство передвижения-это небольшие суда речного типа, предназначенные для курсирования по многочисленным каналам этой страны. Причем суда эти очень низкие по причине низких мостов, перекинутых через каналы и реки. И крыша у прогулочных судов стеклянная для панорамного обозревания красот голландских городов. В Амстердаме катеров и моторных лодок очень много, они интенсивно бороздят водные пути города, ими заставлены борта почти всех каналов. На некоторых речных судах еще и живут. Кстати, сами жители Амстердама, не в большом восторге от густой сети каналов; жалуются на исходящую от них сырость. Но тем не менее самыми престижными и дорогими в голландской столице считаются кварталы, непосредственно примыкающие к каналам.
Еще одна интересная особенность: в историческом центре Амстердама под крышей каждого дома закреплен мощный крюк, служащий средством спасения в случае наводнений, нередких в стране, большая часть которой, как известно, находится ниже уровня Северного моря. Во время ЧП на крюк закрепляется трос с лебедкой.
…Сами голландцы довольно рослые и стройные люди (средний рост-180 см). Страдающих ожирением практически нет. Результат национального меню, в котором много места уделено рыбе, особенно селедке, а также интенсивной жизнедеятельности?
Несколько слов про экономику Нидерландов.
Гид-голландец, прилично говорящий по русски, с апломбом рассказывал про голландскую модель экономики, суть которой конвергенция капитализма и социализма. Т е берется все самое лучшее из этих формаций: здоровая конкуренция, уважение к частной собственности, интенсивный труд во благо себя, своей семьи и страны в целом (протестантская, на кальвинизме замешанная четырехсотлетняя этика дает о себе знать!) и разнообразные социальные программы и фонды, выравнивающие социальную структуру населения и сводящие все издержки рынка к минимуму. И все это подкрепляется всяческими личными свободами и демократическими правами граждан Нидерландов.
Говорил голландец красиво и было видно что он горд за свою страну, которую считает самой лучшей в мире, хотя и не идеальной. В бочку меда этот патриот Голландии внес и ложку дегтя, живописуя дороговизну медицины, но зато качественной и сверхдорогой недвижимости. Критиковал и высокие налоги, хотя и признал тот факт, что благодаря этим самым немаленьким налогам и происходит известная социализация голландского общества.
Не прошел мимо и таких вольностей в его родной стране, как узаконенная проституция, марихуана и нетрадиционные браки. При этом говорил о этих явлениях так, как будто все это в порядке вещей.
-Все естественно-парировал гид гневные выпады одних и недоуменные возгласы других его слушателей из целомудренной России.
-Такова человеческая природа, которая не лишена пороков и к этому надо относиться спокойно.
-Тем более государство даже в выигрыше: если раньше, когда проституция и наркотики, даже легкие, были запрещены, все это находилось под контролем мафии. Много денег утекало мимо государства. Сейчас же дельцы этого рынка услуг платят налоги, а значит пополняется бюджет страны, в т ч и местные бюджеты. А эти деньги идут на городскую инфраструктуру и т п. И уровень криминальных преступлений на этой почве почти сведен к нулю.
Хотя нашего гида никто и не просил, но он сам рассказал о жизни обитательниц «Красных фонарей». Оказывается у этих работниц сексиндустрии есть свой профсоюз, защищающий их «права». С возрастом становясь непривлекательными для клиентов, они от государства получают пенсию. И у многих есть мужья и дети!!! Причем, когда мамы находятся на «работе» за их детишками присматривают в специальных детсадах. Как говорится, без комментариев…
Остается сказать и о такой “достопримечательности” Амстердама, как геи и лесбиянки. Не увидеть эту публику на улицах города невозможно, потому как в своих эпатажных прикидонах выставляют они себя перед честным народом явно на показ, кучкуясь в самых туристических местах.
…Да, прав был римский император Веспасиан, когда утверждал что «деньги не пахнут»! И голландскую нацию, в принципе, можно назвать нацией, лишенной всяческого стыда. Нет, не стыда, а в модном русле толерантности, зиждемой на либеральных ценностях –попросту лишенной не нужных и странных в 21 веке предрассудков…

пятница, 15 октября 2010 г.

По Бельгии (лето 2010)

В районе Кельна проехали по мосту через Рейн и помчались дальше на запад. Ну вот и федеративное королевство Бельгия, точнее ее валлонская часть. То что мы уже за пределами Германии, в Валлонии, возвещают надписи на французском языке. Трасса бежит по Арденнам. Красиво. Автобан часто пересекают высокие путепроводы, по которым проложены не только авто и железные дороги, но и пешеходные дорожки. Железных дорог много и в основном одноколейные (по густоте железных дорог Бельгия занимает 1 место в Европе).
Так же как и в Германии вдоль автобана крутят своими лопастями ветроэлектрогенераторы, но расположены они реже, да и сами не такие большеразмерные как их немецкие собратья.
На пути в Брюссель остановились в Ватерлоо, где проходил военно-исторический фестиваль. Сейчас здесь картофельные поля, на одном из которых громадой высится искуственный холм, поросший зеленой травой, на вершине которого горделивый памятник в виде льва-символа бывшей британской империи, в битве при Ватерлоо, сумевшей сокрушить военный гений Наполеона.
Само Ватерлоо, даже не городок, а деревня из нескольких улиц с очень приятно смотрящимися домиками на крохотных земельных участках, отгороженных чисто символическими заборчиками (а какие заборища в Подмосковье вокруг аляповатых «замков» нуворишей!).
Как-то незаметно въехали в «столицу» ЕС и штаб-квартиру NATO-Брюссель. О НАТОвском присутствии напомнили мимо промчавшиеся БМП и главный их «офис» на окраине города.
Сам Брюссель делится на верхний и нижний город. Исторический центр расположен в Верхнем городе.
Брюссель город многолюдный. Очень много туристов. И это не удивительно. Есть на что полюбоваться, хотя бы на знаменитую прямоугольную площадь Гранд Пляс, выложенную брусчаткой и по периметру окруженную помпезными домами с позолоченными фасадами. Прямо на каменной брусчатке сидят (а многие и лежат) люди и фотографируют, фотографируют. До такой степени красива эта площадь!
Символ Брюсселя-Манекен-Пис в виде писающего мальчика. Но в одном тупике в нише старинного здания под железной решеткой стоит манекен-пис и женского рода.
На одной из центральных площадей Брюсселя расположен большой магазин по продаже шоколадных изделий. Знатоки утверждают, что бельгийский шоколад лучше швейцарского. Так это или нет, не могу судить, потому как в Швейцарии не был и соответственно не ел их родного шоколада, а кусачие цены на бельгийский эксклюзив для российского учителя географии были не по карману.
Сфоткал здание Еврокомиссии. Вот какая эта цитадель европейских бюрократов, откуда тянутся нити управления евросоюзным хозяйством и где спрятаны реальные рычаги воздействия на национальные правительства и фирмы стран-членов ЕС, временами позволяющими себе взбрыкивать и заявлять о каких-то там своих эгоистических приоритетах над всесоюзноевропейскими и жить не по средствам (недавнии события в Греции тому пример).
У нас, в России, в среде широкой общественности, усилиями СМИ о Европе сложился не совсем верный образ как бастионе демократии и либерализма. Насчет торжества демократии не знаю. Чтобы почувствовать разницу нужно самому там жить, по меньшей мере долго находиться, а родным официозным СМИ я что-то не доверяю. А вот миф о либеральном еврорынке попытаюсь развенчать, насколько позволяет моя компетентность в данном вопросе. Одно время я учился во Французском университетском колледже при МГУ, где изучал право ЕС, в т ч административно-хозяйственное. Так вот в законодательстве Евросоюза есть важнейшие принципы приоритетности и доминирования законоактов ЕС (в виде т н директив) над национальными законоактами стран-членов ЕС и обязательных к исполнению на всей территории ЕС. Особенно в праве экономико-финансовой сферы, жестко регламентирующем разные стороны экономики ЕС вплоть до таких мелочных вещей, как типа, сколько литров молока следует произвести фермерам, скажем Литвы (в пору эйфории от обретения «независимости», фантазировавших, что завалят своим маслом, сыром и прочими молочными продуктами рынки Западной Европы, но с принятием их страны в вожделенный ЕС, от столкновения с реалиями, испытавшими горькое похмелье от своих инфантильных грез). Ну а самым существенным рычагом, даже не рычагом, а молотом для непокорных, явился, введенный в обращение с 2002 г., евро, на основе которого свертывается бюджет ЕС, в т ч отраслевые бюджеты. И мелкие и средние фирмы вынуждены придерживаться жестких, а порою и жестоких правил, установленных евробюрократами (еврокомиссары), заседающими в Брюсселе и лоббирующими интересы крупного бизнеса (транснациональные корпорации), для которого старые европейские границы были, как как кость в горле. Шаг влево, шаг вправо и ты банкрот. Так что времена благостной, до сих пор описываемой в российских школьных учебниках по экономике, совершенной конкуренции времен Давида Рикардо и Адама Смита, безвозвратно прошли. Мир и Европа в частности, вступили в эпоху пресловутого глобализма, где все и вся унифицируется, где экономика региональных и отраслевых группировок подвергается индикативному (косвенному) планированию и где властвуют монополии и олигополии, каждые в своей отрасли, между которыми, нередко происходит ценовой сговор.
…Еврокомиссия все более становится похожим на почивший Госплан времен развитого социализма, а экономика ЕС все более опутывается сетями планирующих элементов, пусть и индикативного планирования (не императивного, как это было в СССР), но планирования…

Впечатления географа от Германии (лето 2010)

Переехали Одер и оказались на территории ФРГ. Когда пересекаешь границу между странами ЕС, возникает немного странное ощущение: на карте граница обозначена, но реального ее проявления не видишь, разве только кое-где на придорожных стендах написано название страны, в которую въезжаешь. Ни пограничников, ни таможни (Польша входит в шенгенское пространство). Вот оно наглядное проявление интеграционных связей между европейскими странами! И что интересно, почти в одно и тоже время распадается СССР и возникает Евросоюз! И с того времени на постсоветском пространстве идут центробежные процессы и грызня между бывшими совреспубликами, а в Европе, несмотря на целый ряд промахов и неудач, по сути образовалась конфедерация, в перспективе могущая трансформироваться в полноценное федеративное государство.
…Прямая, как стрела дорога (классический немецкий автобан, столь воспеваемый у наших автолюбителей) быстро доносит вас до Берлина (если конечно не попадете в большущую пробку, которая здесь не редкость, да это и не удивительно, если учесть, что плотность потока машин после переезда через Одер, резко возрастает, что косвенно свидетельствует о большем богатстве немцев по сравнению с поляками). Как ни странно, но лесистость после Польши визуально увеличивается, а НП пропадают из поля зрения (автобаны в ФРГ проложены мимо мелких и средних НП). Что касается леса, то лесные участки огорожены забором из проволоки. По сравнению с Польшей, где вдоль автотрассы преобладают лиственные породы деревьев, тут лес в основном хвойный. Только ближе к Ганноверу на смену елям и соснам приходят широколиственные деревья (увеличивается влажность воздуха, меньше годовая амплитуда температуры, климат становиться морским; чувствуется дыхание Атлантики, точнее Северного моря).
На некотором расстоянии друг от друга вдоль автобанов располагаются хай-тековской архитектуры огромные транспортно-логистические комплексы, а рядом с большими городами-филиалы разных транснациональных корпораций, например, немецкая Тиссен-Крупп.
Вдоль автобанов Берлин-Ганновер и Ганновер-Кельн установлены монстроподобные ветроэлектрогенераторы. Как известно, ФРГ на одном из первых мест в мире по доле электричества, вырабатываемого на ВЭС. Сколько же этих ветряков! Можно сбиться со счета.
Расширяли один из участков трассы Берлин-Ганновер. Рабочие сплошь турки или курды, а их прораб-негр! (в ФРГ самая большая в Европе турецкая диаспора).
Если внимательно смотреть на мимо едущий транспорт, то можно заметить одну особенность: в западных землях ФРГ автомобили, как говориться круче, например, спорткары и это один из косвенных признаков социальных различий жителей собственно ФРГ и подаренной Бонну с согласия «самого лучшего немца» бывшей ГДР. Но вот парада внедорожников, коих превеликое множество в московском регионе, на дорогах Германии как и ряда других стран ЕС я не видел! Авто в основном небольшие, много малюток.
Даже кто не был в ФРГ о сельских НП этой страны имеют представление как о чистых и ухоженных с черепичной крышей на домах и красивым палисадником. Да, это так! Немецкие НП, особенно небольшие, уютные и ухоженные, прямо таки вылизанные (их что, шампунью моют?). Забегая вперед, скажу: эта немецкая идиллия особенно контрастирует с французскими городами, улицы которых до боли напоминают родные московские! В смысле чистоты. В историческом центре Лилля, днем, рядом с памятником Шарлю де Голлю, я видел огромную гору мусора, а на парижских бульварах и в парках «красуются» бутылки, окурки и, извините меня, собачьи какашки, а на дорогах встречаются самые настоящие колдобины… Вот она немецкая щепетильность и французская безалаберность!
Поражают и восхищают своим патриотизмом немцы. Всюду национальные флаги, даже свешиваются с окон жилых домов и широким полотном развеваются на проносящихся мимо автомобилях. Чувствуется, патриотизм этот не наигранный, спущенный по указке с начальственных высот, а настоящий, идущий снизу, от самих граждан. Видимо есть чем гордиться. Небольшая по мировым меркам, лишенная значительных природных ресурсов, ФРГ занимает 4 место в мире по ВВП и 1-ое в Евросоюзе и Европе в целом. Ну, а о качестве и креативности немецкой продукции и говорить нечего. Да и уровень жизни, хотя бы тех же ветеранов последней войны, кои были побежденные…
В Потсдаме любовался парково-дворцовым комплексом Сан-Суси, удачно вписавшимся в местный холмистый ландшафт. Понравился больше, чем помпезно-кричащие Версаль и венский Хофбург.
После Ганновера делаем поворот на юг. Равнинные ландшафты сменяются высокими холмами массива Гарц. Местами дорога делает изгибы вдоль живописных гранитовых скал, поросших могучими соснами.
Проезжаем через РУР. Особой индустриальности, за исключением торчащих труб металлургических заводов и градирен ТЭС, я что-то не заметил, зато много зелени. Из профессиональной литературы, географам должно быть известно, что промышленный потенциал РУРа в последнии десятилетия снижался и продолжает снижаться ввиду глобалистических тенденций в мировой экономике: то что раньше производилось в самой ФРГ, в частности на территории РУРа, сейчас становится невыгодным. Корпорации выпуск продукции переносят в страны с более благоприятными, для получения прибыли, условиями.

По дорогам Белоруссии и Польши (лето 2010)

При въезде из Смоленской обл. РФ в Витебскую обл. РБ замечаешь, что шоссе стало более качественным и лесов стало меньше, а полей и лугов, с пасущимися на них упитанными коровами, стало больше. Да и сельские населенные пункты, расположенные на линии трассы западная граница РФ-Брест, по сравнению с СНП в Смоленской обл. выглядят презентабельнее. Дома почти все из кирпича, но какие-то однотипные, построенные, вероятно, по одному плану. Потемкинские деревни, создаваемые под зорким взглядом батьки Лукашенко? Но простые белоруссы своего президента любят и в частных разговорах отзываются о Нем вполне уважительно (в народе так и говорят Он; не президент, не Александр Григорьевич или просто Лукашенко, а Он, являющийся силлогизмом выражения «крепкий хозяин»).
В Минской обл. по обеим сторонам автодороги распаханность увеличивается (Минская возвышенность), в Брестской резко снижается (Беловежская пуща). Кстати, магистраль Москва-Брест в Белоруссии платная (от того и более лучшая?). Интересно, что вдоль этого шоссе стоят огромные валуны (следствие древнего оледенения), на которых краской написаны природоохранные девизы типа «Берегите лес!».
Польша. До Варшавы автодорога не ахти-какая (так, на среднем уровне (удивительно, но по моим ощущениям, в Белоруссии лучше)), зато в западной части страны мчишься с ветерком по вполне приличному автобану. Видишь, что строятся и перпендикулярные трассе Варшава-Берлин. После РБ лесистость уменьшается.
Становится больше населенных пунктов, в основном маленьких, с обязательным католическим костелом (поляки одна из самых религиозных наций, надежда и опора Ватикана в почти сплошь наполовину атеистическо-богоотступном и наполовину флегматичном фарисейско-христианском Евросоюзе, подвергающемся все большему давлению со стороны пассионарного ислама и разного рода сексуальных меньшинств).
Деревянных домов нет. Но зато в некоторых городках присутствуют мрачного вида панельные или кирпичные дома барачного типа (наследие прежней эпохи?).
Замечаешь интересную особенность: в приграничном (с РБ) польском городе Тересполь, расположенном напротив Бреста-дома шикарные а-ля подмосковные усадьбы новых русских. В других же НП, вплоть до столицы, размер и архитектура жилищ довольно скромные. Чем же можно объяснить богатство жителей Тересполя? Приграничным положением рядом с таможней?
Вообще в Польше довольно унылый ландшафт: равнинность большей части территории не способствует яркому эмоциональному восприятию природы этой страны (по крайней мере, там, где я был). Разве только в Судетах, в приграничной полосе с Чехией, краски становятся более густыми.
В кафешках на трассе можно сытно и недорого пообедать. Поляки предпочитают простую, но калорийную пищу. Обязательны блюда из картофеля. Много мяса.
…В то время в Польше была предвыборная лихорадка. На агитационных плакатах очень много и. о. президента Польши Бронислава Комаровского и очень мало его конкурентов. Что-то знакомое. Да? И это в стране-члене ЕС, где любят бахвалиться соблюдением демократических принципов.

среда, 24 марта 2010 г.

Полевой учебный центр "СТРИЖ"

Познакомтесь с работой Полевого учебного центра "СТРИЖ"!
Мы работаем в полевых условиях обычно за городом. Собираем материал о растениях животных, определяем положение опытного участка, проводим забор проб. В конце дня проводим мини-конференцию , где каждый может доложить о своем исследовании.
С уважением Соколова Галина.

Исследовательская деятельность школьников

Дорогие коллеги! Прошу откликнуться всех кто занимается научно-исследовательской работой со школьниками. Мне интересно узнать как эта работа проводится вами в вашем регионе :в какое время, возраст школьников, где проводиться и участвуют ли ученые в проведении полевых работ.
С уважением Соколова Галина педагог дополнительного образования МОУ ДОД ДДТ"УСПЕХ"

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Проект сетевого взаимодействия географов

Проект «IIGA (International Internet Geographical Association)» – как инструмент реализации информационно-образовательной политики географов на основе современных технологий «Web 2.0.» и «Web 3.0.»



Проект представляет собой независимое аналитическое информационное общество представителей наук о Земле, в первую очередь, географов и других категорий общественных наук, а также рядовых любителей географии. После года своего существования, он смог выйти за рамки виртуального пространства, о нем стали писать географические СМИ России и Украины, была распространена информация по многим профессиональным интернет – порталам и форумах. К проекту подключились известные ученые-географы, студенты-географы, учителя географии, школьники и представители других наук. В ближайших планах при поддержке географической общественности и не только ее, зарегистрировать нашу ассоциацию, придать ей официальный статус с юридическими полномочиями и обязанностями. В делопроизводство уже вступил вопрос о разработке устава, ведутся консультации, проводятся социологические опросы по принятию лучшего из его вариантов. Открытым остается вопрос о статусе проекта. Будет ли лучше для него статус общественной организации или фонда, покажет время. Авторы идеи не скрывают желания получить грант от государства и других общественных фондов, для реализации идеи международного сотрудничества самих субъектов этого проекта. Поэтому администрацией ассоциации и было принято решение организовать проект, как некоммерческое движение, но это не означает, что ассоциация откажется от спонсорства, более того, самого начала зарождения проекта и до сегодняшнего момента, ассоциация находит возможность выход на представителей бизнес среды, ведутся переговоры.


Начало проекту положено в декабре 2006 года, когда два инициативных географа (О.Е. Сычев и В.Е. Сениченко) «встретились» на просторах службы «MAIL.RU», к тому времени у О.Е. Сычева уже был свой школьный сайт и форум, которому Владимир Сениченко стал помогать. Все началось с банальных ссылок, интернет - ресурсов, которые они собирали в одном месте для широкого круга любителей географии. Потом, после популярности в России социальной сети «ВКонтакте», в мае 2007 года у О.Е. Сычева родилась идея о создании на базе технологии «Web 2.0.» (социальные сети), некоммерческого научно-образовательного интернет - проекта с возможностью реализации идеи глобального интернет - сообщества (представителей наук о Земле, в первую очередь географов). Проект предполагает в будущем переход на технологию «Web 3.0.», которая позволит организовать свою социально-профессиональную сеть для географического сообщества. Ассоциация должна объединить вокруг себя все социальные статусы в географии для культурного и образовательного обмена, что послужило бы толчком глобального изучения самой географической науки и ее направлений.
8 мая 2007 года (идея принадлежит Сычеву О.Е. –преподавателю географии г. Москвы и Сениченко В.Е. – магистранту факультета географии и геоэкологии СПбГУ) была создана группа, которая имела вначале ограниченное название. После развития опций самой социальной сети, в том числе официальных языков социального общения и роста ее многофункциональности, появилась идея придать статусу проекта глобальный вид и задействовать представителей других государств. Для этого были предприняты попытки наладить общение через другие англоязычные социальные сети, выход по средствам интернета на видных ученых-географов, студентов, учителей географии.


Проект должен заключать в себе следующие цели:

1. Престиж географии и ее практическое значение через СМИ, Интернет и другие информационные технологии;
2. Актуальность географии и отстаивание права на статус комплексной (естественно-гуманитарной) науки;
3. Создание научно-образовательных, общественно-политических кластеров в среде географов, экологов и других представителей наук о Земле;
4. Создание социально-информационной и аналитической партии с профсоюзом;
5. Решение профессиональных вопросов трудоустройства всех социальных слоев в ассоциации;
6. Разработка международной концепции изучения и понимания основ классического школьного предмета географии и экологии в XXI веке;
7.Международное сотрудничество по перспективным и актуальным направлениям информационно - практической деятельности наук о Земле;
8. Интеграция научно-образовательных дисциплин через комплекс знаний по географии и экологии;
9. Экологическое просвещение и любовь к Родине;
10. Экологическая адаптация к природным изменениям на Земле.


Механизмы реализации должны выполняться через задачи проекта:


- Обсуждение проблем современной географии и экологии, их теоретических и практических вопросов в современном обществе;
(виртуальное и живое общение с помощью всех задействованных информационных технологий и с возможностью раз в год собраться на конференцию, проводить просветительскую работу идей проекта более часто на региональном уровне);

- Создание единого географического пространства для профессионального общения;
(через активную пропаганду идей проекта на страницах СМИ и Интернета, более тесное общение с людьми, кому близки наши идеи, в том числе не из профессиональной среды);

- Создание университета информационной географии и геокультуры человека с ее классическим фундаментом;
(в перспективе, при поддержке большинства научной и образовательной общественности);

- Мониторинг современной географии и экологии;
(через соц. опросы и анкетирования участников проекта);

Дистанционное консультирование в вопросах школьной и вузовской науки;
( вначале, на добровольном личном уровне, затем более профессионально с возможностью задействовать более опытную категорию проекта);

- Создание Географической (ИКТ) Сети;
( при написании бизнес-плана такой сети, найти спонсора под нее, сегодня, очень много создается социальных профессиональных сетей, в мире пока нет единой сети, которая бы объединяла интересы географов);

- Создание общественного научно-познавательного канала знаний о планете Земля на основе нового цифрового формата TV;
( были попытки установить связь с московскими каналами, которым нужны передачи о географии, идею можно использовать для единого канала со своей программой вещания);

- Привлечение в IIGA известных людей:
►ученых
►путешественников
►географов
►экологов
►историков
►политиков
►общественных деятелей
►журналистов
►любителей географии и туризма;


- Создание коллектива для творческой самореализации географов и представителей наук о Земле (сотрудничество в написании коллективных трудов, публикаций);


Проект ориентирован на широкую массу людей (школьники-учителя, студенты-преподаватели, аспиранты-ученые, люди из непрофессиональной среды, любители).


Первоочередными функциями проекта могло бы стать само просвещение участников проекта в мире географии, с помощью информационных технологий, а также возможность представить определенную профессиональную информацию, пытаться влиять своей жизненной позицией на политику, которая сегодня проводится, скажем, честно, не в пользу географии. Для того чтобы ИИГА заняла важное место в жизни представленной общественности, нужно большое желание и понимание ситуации вокруг географии самих ее участников. Что же, может дать проект представленным социальным категориям в географии, спросите Вы?
Во-первых, проект дает возможность получить нужную и полезную в доступной форме информацию, которая обогатит участника профессиональными знаниями и навыками, он (проект) поможет отстоять свою гражданскую позицию и повлиять на политику построения и развития географической науки в современном мире.
Во-вторых, проект предполагает авторское сотрудничество между самими географами, учителями географии, студентами профильных факультетов, повышение научного обмена, возможность придать свежую молодую струю в мир географии, приложив для этого свой интеллектуальный запас и накопленный опыт. Сегодня интернет - технологии позволяют развивать такое сотрудничество. Активными участниками проекта уже предпринята попытка написания коллективного труда по одному из перспективных направлений в географии.
В-третьих, ИИГА ставит важной задачей решать вопросы профессионального трудоустройства самих участников проекта. Сейчас это может быть в виде предоставлении информации по трудоустройству нашим участникам, в дальнейшем это работа будет вестись с потенциальными работодателями, которые смогут взять талантливых людей к себе на работу, ассоциация возьмет на себя обязанности заниматься поиском профильных структур, которым был бы полезен опыт профессионального географа. Можно сказать, что образование географа, является по своей сути универсальным багажом знаний. Почему ассоциация и ставит задачей устава изучение географии, только как комплексной науки.
В-четвертых, для обывателей и косвенных участников проект может дать взаимовыгодное сотрудничество, где вышеуказанный вид категории ассоциации смог раскрыть свои не только интеллектуальные возможности, но и творческие, а может также найти работу, как и географы. Не секрет, что в ассоциации вошли: историки, биологи, политики, журналисты и др. представители. Мы уже сейчас нуждаемся в помощи и консультации этих категорий профессионалов. География должна позволять мыслить глобально. Некорректно считать, что из-за своей масштабности, наша наука потеряла предмет и объект ее изучения. Сегодня, в эпоху глобализации и рыночной экономики, международному рынку труда нужен универсальный специалист. Это должен быть профессионал, который бы не замыкался только на своей узкой специализации, но и смог быть задействован в других отраслях экономики. Для того чтобы эти навыки не превратились в сумбур недоделок и недоучек, наше образование и само познание географии, должно вестись в причинно-следственной связи всего комплекса науки, иначе теряется смысл всего изучения.
В-пятых, для государства такая структура, как наша ассоциация, сможет выступить гарантом общественного мнения профессионалов, которое бы учитывалась в принятии того или иного политического решения, сегодня такое встречается редко. Государственная поддержка, обеспечит, гарантию реализации самой идеи ассоциации на научно-образовательном уровне. В масштабе государства, ассоциация может функционировать, как интеграционная группировка профессионалов в области образования и науки. Стать независимым стержнем и аналитическим общественным органом в своей среде. Ну, а для коммерческих структур и фирм, ассоциация будет полезна своим штатом кадров потенциальных работников, экспертов, ученых, которые смогли бы на взаимовыгодных условиях сотрудничать по конкретному направлению или коммерческому проекту, ну и конечно реклама своих услуг.


После образования ассоциации в социальной сети «ВКонтакте», администрация IIGA принялась за активное развитие самих идей этого некоммерческого проекта.
За 2007 г. была проведена основная работа по привлечению активных участников проекта, как из среды самих географов, так и других представителей наук о Земле. Экспертами и первыми пользователями проекта стали студенты из разных городов России и стран СНГ, учителя и ученые. Со многими из них ассоциация поддерживает сотрудничество и поныне.
Стартовой точкой отсчета проекта-ассоциации можно считать научно-значимое географическое мероприятие памяти Н. Н. Баранского, основателя школы экономической и социальной географии в нашей стране, чей вклад в науку является ярчайшим примером служения отечественной географии. Мероприятие проходило в Московском Центре Русского Географического Общества 27 марта 2008 г. На нем, впервые, было громко заявлено о таком социально-значимом проекте в среде географов. Идею и саму презентацию проекта для научной общественности озвучил и продемонстрировал О.Е. Сычев, учитель географии г. Москвы, который много лет занимается апробацией информационных технологий на уроках географии. Представителями науки было предложено опубликовать,
в перспективе, данную информацию о проекте, в одном из столичных научно-информационных сборниках, которые повествуют о наиболее актуальных методах изучения географии с помощью интернет - технологий.
В это же примерно время 4 апреля 2008 г. в г. Санкт-Петербурге, Дмитрием Сальниковым и Владимиром Сениченко, студентами географических факультетов СПбГУ и АГУ была показана первая презентация для студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках Большого Географического Фестиваля, который уже традиционно стал проводиться в городе на Неве. Научную консультацию в демонстрации презентации IIGA, в стенах факультета географии и геоэкологии СПбГУ, оказали сотрудники данного факультета – Р.А. Амбурцев и И. Раскин, которые сделали полезные замечания и пожелания в адрес информационно-технологической составляющей всего проекта. Со стороны участников фестиваля были получены полезные замечания, которые были взяты в дальнейшем на вооружение для проекта в день показа самой презентации.
В июне 2008 г. сразу в двух столичных географических изданиях была опубликована информация о нашем проекте. Мы благодарны за это студенческой газете "Geograph" географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в лице главного редактора издания - Надежды Пупышевой и научно-методическому журналу «География и экология в школе XXI века» в лице его главного редактора – И.И. Бариновой.
12 июня 2008 г., когда отмечался государственный праздник «День России» в прямом эфире ТВ Западного округа Москвы - «ТВ Столица», в передаче, посвященной географии России, О.Е. Сычевым была затронута сама идея реализации проекта IIGA.
14 сентября 2008 г., в г. Пскове, на международном конгрессе молодых географов, студентов и аспирантов '''Европейской Географической Ассоциации''' была показана презентация ассоциации, нашей активисткой, студенткой ГФ УдГУ – Дарьей Тепаевой, которая изложила суть данного проекта, выступление в рамках конгресса велось на английском языке.
В октябре 2008 г. выходит статья Владимира Сениченко о проекте в украинском научно-методическом журнале "География". Данному выходу номера газеты об ассоциации, предшествовало тесное сотрудничество с украинскими коллегами, которые изъявили желание опубликовать о IIGA информацию. За это мы благодарны Юрию Афанасенко, который на тот момент являлся официальным представителем данного географического издания.
2009 год стал тоже для ассоциации плодотворным, он отметился рядом важных мероприятий, которые помогут в дальнейшем развивать такие общественные начинания.
26 марта 2009 г. представители администрации IIGA, Олег Сычев и Сергей Котельников в Государственной Думе Р.Ф., в рамках проводимой экологической конференции "Чистая вода" был обсужден проект ассоциации с видными деятелями науки и общественных организаций, которые тоже присутствовали на данном мероприятии. Ими были даны положительные отзывы о IIGA.
2 апреля 2009 г. представитель учителей географии Москвы в IIGA, Елена Жукова демонстрировала проект ассоциации на «Дне учителя географии», проводимый издательским домом «Первое Сентября» и газетой «География». Были получены положительные отзывы от учителей географии, внесены предложения и замечания по проекту.
В июне 2009 г. в научно-методической газете "География" вышла также статья об проекте, что является новой точкой отсчета деятельности самой администрации.
В декабре 2009 г. соадминистратор проекта Владимир Сениченко представил проект на президентском форуме «Прорыв».
Осенью 2009 г. было принято решение создать пробный номер газеты IIGA, которую сейчас мы можем прочесть. Принятое решение возникло после того, как была проделана большая общественно-информационная политика по идеям самого проекта, в данный момент администрация IIGA занимается вопросом устава и юридической регистрацией проекта.


Сегодня в нашем мире, ничего не создается на пустом месте, уверены авторы проекта, актуальность самой науки в новом тысячелетии, заставляет уже сегодня ее участников объединиться для последующей возможности быть услышанными и влиять своей общественной позицией на умы чиновников, которые забыли о первостепенной значимости науки всего человечества.
Не секрет, что сегодня, география, со стороны многих государств мира, стала, не востребована. Многие чиновники хотят сделать из географии «придаток» экономики и наук, которые сегодня входят в научный цикл естествознания. Этого нельзя допустить, только при активной жизненной позиции можно помешать деградации современной географии.
Ассоциация предлагает использовать последние достижения информационных технологий, общественное мнение географов и направить все это на развитие самой науки.
Важными составляющими проекта служит само социальное общество, аналитическое мнение профессионалов в борьбе за отстаивание интересов географической науки с возможностью использовать накопленный опыт классической географии с применением его с более актуальными и перспективными методами информационных технологий, которые станут служить прогрессу всему социально-информационному обществу в современной научно-образовательной среде профессионалов своего дела.

Адреса проекта IIGA:
-в социальной сети «В контакте» http://vkontakte.ru/club67622
-сайт проекта http://iiga.ucoz.org/ (в cтaдии paзpaбoтки)

Авторы: актив проекта IIGA (Сычев Олег, Сениченко Владимир, Смольняков Вячеслав, Волков Александр)

Ваши замечания и пожелания