Увидев Париж, умирать совсем не хочется. Напротив, возникает желание побывать еще много много раз. Что и говорить-красивый и самое главное-стильный город! Город может быть красивым, но не стильным. А вот Париж и то и другое. Если например, сравнивать с аморфной как студень Москвой с ее эклектичной архитектурой, то Париж-цельное законченное урбанистическое образование с одним преобладающим архитектурным стилем, гвоздем которого несомненно является непременная на доме мансарда и кованые ажурные балкончики.
В своих административных границах Париж совсем не большой (сто с чем-то кв км площади). Но есть и т н Большой Париж-парижская агломерация, которую создавали не без участия французских географов-урбанистов. Создали вполне удачно. Почти исчезли автомобильные пробки. Из исторического Парижа, опоясанного бульварами, вывели практически всю промышленность. Проложили скоростные хайвеи и линии быстрого метро RER (двухэтажные вагоны!), соединившего центр Парижа с его спутниками-пригородами и аэропортами. Кстати, это RER интегрировано с обычным метро, что очень удобно, но с первого раза вызывает некоторые затруднения в довольно запутанной системе парижского городского транспорта.
Парижское метро (год открытия-1900) своей утилитарной архитектурой конечно не прельщает, но вот станции по всему городу расположены очень часто (гораздо чаще чем в центре Москвы). Двери в вагонах нужно открывать и закрывать самому!, что очень непривычно по сравнению с московским метро. Но на одной линии курсируют полностью автоматизированные метровагоны без машиниста.
В Париже нет троллейбусов и только одна или две трамвайные линии, да и то на окраинах. В целях борьбы с городскими пробками трамвай в Париже был признан «безперспективным». Но сейчас потихоньку начинается постепенное возрождение этого вида транспорта.
Как и в любом западноевропейском городе в Париже есть велосипедные стоянки. Но в отличии от Амстердама велосипедистов в разы меньше. Молодежь предпочитает мощные мотоциклы. Да и сам велосипед тяжелый и неуклюжий, мне не понравился.
На улицах Парижа можно увидеть реликтовые автомобили выпуска 50-60-х годов, например, гордость и легенда французского автопрома марка «Ситроен».
Видел как укладывают “асфальт”. Из грузовика достают рулон какого-то материала свиду похожего на асфальт, его разворачивают и аккуратно впечатывают в дорогу. Но французские дороги все же хуже немецких, да и бельгийских.
Развенчаю один из стереотипов: парижане-модники. Так, но не совсем так. Модно и стильно одеваются пожилые люди, особенно парижские старушки. А вот одежда молодежи вполне интернациональна: джинсы, свитера, кроссовки. И мало кто повязан пресловутым шарфиком. А в те июньские дни погода в Париже была холодной и дождливой.
Еще один стереотип: французы любят лягушачину. В Париже очень мало заведений где подают этот продукт. Как говаривают знатоки, за хорошими лягушачьими блюдами нужно ехать в Марсель.
А теперь про этническо-социальную сторону Парижа. В городе много арабов и негров, выходцев из бывших французских колоний. Обосновались афрофранцузы в основном в 19-ом округе (Париж разделен на двадцать округов). А рабочие пригороды Парижа, где в основном и сконцентрирована парижская индустрия, почти сплошь заселены иммигрантами.
Арабы в основном работают в торговой сфере, многие держат небольшие магазинчики. Афрофранцузы на самых тяжелых и непристижных работах, многие безработные и пробавляются торговлей с рук разных безделушек в туристических местах Парижа. Довольно много негров в парижской полиции. Уличные регулировщики почти все негры. Изрядное количество вьетнамцев, как и в Москве, торгующие на барахолках дешевым товаром с лейблами престижных мировых марок, конечно же поддельных.
Зашел в одно интернет-кафе. Хозяин там индус.
Многие автохтонные французы предпочитают жить не в самом Париже, а в регионе Иль-де-Франс, особенно обеспеченная часть населения. В географии этот процесс переселения горожан в сельскую местность называется рурализация.
В социальном отношении Париж можно разделить на две части: элитные буржуазно-богемные районы запада и юга и преимущественно пролетарский север и восток, где еще сохраняются промышленные предприятия и где проживают иммигранты-гастарбайтеры.
Про архитектурно-исторические памятники и музеи говорить не буду, потому как существует масса источников, да и лучше своими глазами увидеть и прочувствовать всю эту красоту.
Все таки не могу удержаться, не упомянув парижский район Монмартр, раскинувшийся на самом высоком городском холме. По мне это самая уютная часть Парижа! Монмартр-бывшая деревня, поэтому дома в основном двухэтажные, а улочки, мощеные булыжником. С перепадом высот помагают справляться многочисленные каменные лестницы и фуникулер, поднимающий вас на самую высокую часть Парижа-базилику Сакре-Кер. На одной из улиц Монмартра есть виноградная плантация и настоящая мельница.
Да, и в Париже очень легко ориентироваться. Планировка такая же как в Москве: радиально (в историческом центре)-кольцевая (в пригородах). Указывающими путь маяками, хорошо заметными из любой точки города, являются Эйфелевая башня, башня Монпарнас, купол Дома инвалидов, базилика Сакре-Кер, небоскребы современного района Дефанс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий